I triangoli di sfoglia farciti sono uno stuzzichino saporito con ripieno di ricotta, speck e carciofi, dei finger food perfetti per l’aperitivo o come antipasto. A parte i carciofi, che comunque richiedono una preparazione e cottura abbastanza veloci, i triangoli di sfoglia farciti hanno ingredienti che non vanno preparati prima, quindi si tratta di una ricetta veloce e facile da preparare, anche pochi minuti prima del pranzo o della cena. L’abbinamento speck e carciofi è uno tra i miei preferiti, ma naturalmente potete sostituirli con un altro di vostro piacimento, come ad esempio funghi e prosciutto, così come potete variare il formaggio sostituendo la ricotta con mozzarella o scamorza affumicata. Io preparo spesso i triangoli di sfoglia per l’aperitivo con gli amici e sono tra gli stuzzichini più graditi.
Ingredienti per 6 triangoli di sfoglia farciti
- 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
- 100 g di cuori di carciofo surgelati
- 100 g di ricotta vaccina fresca
- 50 g di speck
- semi di sesamo qb
- sale
- pepe
- prezzemolo
- olio
- cipolla
- latte oppure tuorlo per spennellare
Triangoli di sfoglia con ricotta, speck e carciofi
Preparazione
- Cuocete i cuori di carciofi in padella con un filo d’olio, un po’ di cipolla tritata, sale e prezzemolo tritato. Una volta cotti sminuzzateli finemente.
- Amalgamate carciofi, ricotta, speck sminuzzato ed una macinata di pepe nero.
- Tagliate la pasta sfoglia in 4 strisce partendo dal lato corto e distribuite un cucchiaio di composto all’inizio della striscia.
- Ripiegate la pasta sfoglia formando un triangolo chiuso su tutti i lati e terminate ritagliando la pasta sfoglia lungo la diagonale del triangolo formato.
- Con i ritagli formate altre due strisce in modo da ottenere in totale 6 triangoli di sfoglia.
- Spennelate i triangoli di sfoglia con latte oppure tuorlo e ricopriteli con semi di sesamo.
- Sistemateli su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 200° fino a doratura.
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