Ciambellone fruttato e colorato cotto in pentola

Un antico ricordo, come un filo sottile che lega il passato al presente. Il profumo di dolci e la calda luce della cucina, il suono dei passi leggeri e la voce amorevole della nonna. La pentola fornetto, segnata dal tempo e dalle mani che lo hanno maneggiato, custodisce storie di generazioni. La ciambella fruttata è un dolce goloso e tanto colorato, perfetto per le festività di carnevale. Nella pentola fornetto il ciambellone prendeva forma: un’arte tramandata, un segreto condiviso. La farina setacciata, le uova sbattute, lo zucchero che si scioglieva. Il calore del fuoco, l’attesa mentre il dolce si gonfiava e si colorava. E poi il momento magico sformare il ciambellone, la crosta dorata, le fessure sulla superficie, il profumo che si diffondeva nell’aria. Era più di un semplice dolce; era un abbraccio, un legame….. La pentola fornetto di nonna è un simbolo di amore, di condivisione, di vita. Il ciambellone fruttato e colorato è un ottima scelta per deliziare grandi e piccini durante questa festa allegra e vivace. Buon Carnevale, con il sapore di quel ciambellone di nonna nel 💖 Ecco come potete realizzarlo:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

450 g farina 00
350 g zucchero semolato
6 g bicarbonato
180 ml olio di semi di girasole
2 bustine vanillina
6 uova (medie)
1 bustina cremor tartaro

Per il colore rosso

3 cucchiai marmellata di fragole

Per il colore verde

3 kiwi (cotti e ridotti sul fuoco con un cucchiaio di fecola di patate)

Per il colore azzurro

q.b. succo di mirtilli (con un cucchiaino di bicarbonato)

Per il colore violetta

200 g frutti di bosco (congelati e ridotti a fuoco basso con un cucchiaio di fecola)

Per il colore arancione

2 fette ananas (fresco o in scatola, frullato con un cucchiaino di curcuma)

Per il colore rosso Visciola😉

1/2 bicchierino sciroppo scuro (di visciole o se non lo avete di amarene)

Per decorare

q.b. zucchero (colorato tipo coriandoli)
250 g zucchero a velo
40 ml sciroppo di amarene (o di visciole)

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta elettrica
12 Ciotoline
1 Leccapentole

Pocedimento per il ciambellone fruttato cotto in pentola (o in forno)

Passo 1

Iniziate a mescolare la farina, lo zucchero, vanillina, bicarbonato e unite a mano anche l’olio.

Passo 2

Aggiungete tuorli d’uovo con le fruste elettriche. Montate a parte gli albumi con il cremor tartaro

Passo 3

Dividete in 6 parti uguali (circa 180 g) sia l’impasto che gli albumi (45 g)

Passo 4

Ad ogni singolo impasto unite i 45 g di albume montato e il corrispettivo succo per colorare (che vi ho elencato sopra fra gli ingredienti.

Passo 5

Quando avrete terminato di colorare con la frutta elencata tutti gli impasti, alternateli versandoli nella pentola fornetto oliata e infarinata oppure uno stampo a ciambella da 28 se la volete cuocere in forno, sempre oliato e infarinato.

Passo 5

Nella pentola fornetto nel fornello medio piccolo, fatela cuocere con coperchio e ill suo spargi fiamma per 5 minuti a fuoco medio alto e altri 55 minuti a fuoco minimo (senza aprire il coperchio) Fate prova stecchino attraverso i forellini del coperchio. Per la cottura in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti (anche qui fate prova stecchino)

Passo 6

Sfornate o spegnete la pentola e fate raffreddare senza coperchio. Intanto preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con il sciroppo di visciole o amarene fatto ben scaldare. Capovolgete il dolce nel piatto di portata e versateci in superficie la glassa ancora calda con i coriandoli di zucchero.

Per dei colori più vivaci utilizzate solo gli albumi e i tuorli solo per l’arancione

4,9 / 5
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Pubblicato da incucinaconvisciola

Sono cuoca per passione e in cucina mi rilasso...Amo i profumi e sapori antichi delle nostre nonne in cucina. Benvenuti nel mio blog per assaggiare insieme la mia passione in cucina

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