Chutney di prugne

Il chutney è un condimento speziato contiene frutta, zucchero, aceto e spezie. I più dolci sono deliziosi spalmati sul pane, gli altri sono consigliati per accompagnare formaggi, carni lessate o insaccati. È di origine Indiana come salsa ma oramai conosciuta in tutto il mondo. Abbiamo un albero di queste susine molto rare ormai “cosce di monaca” dal sapore dolce e aromatico, sono fantastiche. Ho conosciuto questa meravigliosa conserva in Trentino dove vado a visitare ogni anno per assaporare il loro chutney accompagnato dai loro formaggi tipici…. quindi non manca mai nella mia dispensa

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3 barattoli da 250 g.
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

1 kg prugne (nere snocciolate)
2 mele cotogne (oppure bianche)
2 chiodi di garofano
1 cucchiaino zenzero in polvere
3 spicchi aglio (tritato)
1 peperoncino piccante (macinato)
2 pizzichi pepe nero in grani (macinato)
1 cucchiaino sale fino
240 g zucchero
240 ml aceto di vino rosso
240 ml aceto di mele

Strumenti

1 Pentola
oppure1 Paiolo

Passaggi

Modalità passo, passo

1. Togliete alle prugne il nocciolo.

2. Preparate un trito con prugne, mele compresa buccia e spezie elencate.

3. Preparate uno sciroppo con aceto di mele e aceto rosso, insieme allo zucchero

4. In una pentola con lo sciroppo mescolate il battuto e salate. Cuocete fino a quando la salsa non si sarà rappresa, circa un’ ora e mezza.

5. Levate la pentola dal fuoco e versate il chutney fino a un centimetro dal bordo nei vasi, che avrete precedentemente fatto bollire per sanificarli. Pulite i bordi e avvistate i coperchi, che dovranno essere nuovi. Procedete con la pastorizzazione tramite bollitura. Inseritelì in una pentola con un canovaccio tra ciascun vasetto. Coprite con acqua Tiepida e portate a ebollizione per 20 minuti. Fateli raffreddare e controllate che i coperchi siano bel centro abbassati. Si conserva per 6 mesi.

Consiglio di Visciola: Utilizzate vasetti piccoli da 250 grammi da poter consumare in breve tempo, una volta aperti.

4,4 / 5
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Pubblicato da incucinaconvisciola

Sono cuoca per passione e in cucina mi rilasso...Amo i profumi e sapori antichi delle nostre nonne in cucina. Benvenuti nel mio blog per assaggiare insieme la mia passione in cucina

5 Risposte a “Chutney di prugne”

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