Fichi ciok

La composta di fichi ciok è una conserva golosa dove il cioccolato fondente dal gusto deciso è ideale per farcire biscotti e crostate. Il cioccolato è fondente all’ 80% quindi conferisce un sapore meno dolce alla composta, ma ancora più golosa 😋

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

3 kg fichi (possibilmente neri)
800 g zucchero
150 g cioccolato fondente all’85%
100 g nocciole
1 limone
1 fiala rum

Strumenti

Passaggi

Modalità passo, passo

1. Eliminate solo il picciolo dai fichi, senza togliere la buccia, apriteli in due e disponeteli a strati con lo zucchero e il succo del limone e fatele riposare coperti di pellicola per alimenti per 12 ore

2. Fate cuocere a fuoco basso per 3 ore la composta, mescolando sovente e con una schiumarola eliminate la schiuma in superficie, spegnete e frullate con un mixer ad immersione per renderla liscia

3. Aggiungete le nocciole pestate grossolane, mescolate bene e attendete mezz’ora prima di aggiungere il cioccolato con un cucchiaio di legno. 

4. Intanto tagliate il cioccolato a pezzetti piccoli e trascorso il tempo unitelo alla composta mescolando bene.

5 Invasate in vasetti sterilizzati.

6. Prima di chiuderli aggiungete 3 gocce di aroma rum e fate raffreddare completamente.

7. Prendete un pentolone con dei canovacci all’interno e inserite i barattoli ben chiusi. Aggiungete acqua fino a coprire e fateli bollire 20 minuti.  

8.  Lasciate raffreddare i barattoli dentro la pentola. In questo modo la composta di fichi ciok si conserverà oltre un anno in dispensa

Consiglio di Visciola: Sostituite la fiala di rum con del rum bianco per avere un sapore meno intenso, ma più genuino

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da incucinaconvisciola

Sono cuoca per passione e in cucina mi rilasso...Amo i profumi e sapori antichi delle nostre nonne in cucina. Benvenuti nel mio blog per assaggiare insieme la mia passione in cucina

6 Risposte a “Fichi ciok”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *