La composta di fichi ciok è una conserva golosa dove il cioccolato fondente dal gusto deciso è ideale per farcire biscotti e crostate. Il cioccolato è fondente all’ 80% quindi conferisce un sapore meno dolce alla composta, ma ancora più golosa 😋
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Modalità passo, passo
1. Eliminate solo il picciolo dai fichi, senza togliere la buccia, apriteli in due e disponeteli a strati con lo zucchero e il succo del limone e fatele riposare coperti di pellicola per alimenti per 12 ore
2. Fate cuocere a fuoco basso per 3 ore la composta, mescolando sovente e con una schiumarola eliminate la schiuma in superficie, spegnete e frullate con un mixer ad immersione per renderla liscia
3. Aggiungete le nocciole pestate grossolane, mescolate bene e attendete mezz’ora prima di aggiungere il cioccolato con un cucchiaio di legno.
4. Intanto tagliate il cioccolato a pezzetti piccoli e trascorso il tempo unitelo alla composta mescolando bene.
5 Invasate in vasetti sterilizzati.
6. Prima di chiuderli aggiungete 3 gocce di aroma rum e fate raffreddare completamente.
7. Prendete un pentolone con dei canovacci all’interno e inserite i barattoli ben chiusi. Aggiungete acqua fino a coprire e fateli bollire 20 minuti.
8. Lasciate raffreddare i barattoli dentro la pentola. In questo modo la composta di fichi ciok si conserverà oltre un anno in dispensa
Consiglio di Visciola: Sostituite la fiala di rum con del rum bianco per avere un sapore meno intenso, ma più genuino
Dosi variate per porzioni
Ma che buoni 😊👏
Grazie sempre gentile
Ho già l’acquolina in bocca…ricetta super deliziosa!!
sì fa venir voglia ogni volta sempre più buona
E questa la devo proprio provare.. adoro i fichi!
Li adoro anch’io