Prendiamo i prodotti della natura e chiudiamoli nel barattolo; ritroveremo più tardi, nella nostra dispensa, i profumi dell’orto, i colori dell’estate, il sapore dei frutti maturati al solleone. E per ogni padrona di casa sarà una soddisfazione aver preparato, con le proprie mani, genuine marmellate, gustose conserve e liquori dal sapore dimenticato.
E’ emozionante rispolverare la tradizione di fare conserve e marmellate in casa, come le confezionavano le nostre nonne. Dedicare qualche ora rilassante, tra pentole e mestoli con l’emozione dei ricordi che sanno di sapore antico. In ogni mese dell’anno avremo i colori e la bontà della bella stagione. L’attrezzatura necessaria oltre a casseruola larga e profonda, con mestolo e cucchiaio di legno, occorreranno vasetti di vetro intatti senza abrasioni e ruggine e coperchi con guarnizioni intatte. Si dovranno o lavare in lavastoviglie con il programma ad alta temperatura oppure fare bollire qualche minuto in acqua bollente compresi i coperchi. Scegliete sempre prodotti freschi e di stagione, nel periodo della naturale maturazione e conservabilità.
Le stagioni della frutta
- Gennaio Arancia, Kiwi, Mela, Pera
- Febbraio Arancia, Kiwi, Mela, Pera
- Marzo Arancia, Kiwi, Mela, Pera
- Aprile Arancia, Fragola, Kiwi, Mela
- Maggio Arancia, Ciliegia, Fragola, Kiwi, Mela
- Giugno Albicocca, Ciliegia, Fragola, Lampone, Melone, Mirtillo, Pera, Pesca, Ribes, Susina
- Luglio Albicocca, Anguria, Ciliegia, Fragola, Lampone, Melone, Pera, Pesca, Ribes, Susina, Uva
- Agosto Anguria, Lampone, Mela, Melone, Mirtillo, Pera, Pesca, Ribes, Susina, Uva
- Settembre Lampone, Mela, Melone, Noce, Pera, Pesca, Susina, Uva
- Ottobre Kaki, Castagna, Lampone, Mela, Noce, Pera, Uva
- Novembre Arancia, Kaki, Castagna, Kiwi, Mela, Noce, Pera
- Dicembre Arancia, Castagna, Kiwi, Pera
Le stagioni delle verdure
- Gennaio Carciofo, Cavolfiore
- Febbraio Carota, Cavolfiore
- Marzo Asparago, Carota, Cavolfiore
- Aprile Asparago, Carota, Cavolfiore, Cipolla, Piselli, Sedano
- Maggio Asparago, Carota, Cavolfiore, Cetriolo, Cipolla, Fagiolini, Piselli, Sedano, Zucchina
- Giugno Carota, Cavolfiore, Cetriolo, Cipolla, Fagiolini, Fungo, Melanzana, Peperone, Piselli, Pomodoro, Sedano, Zucchina
- Luglio Carota, Cavolfiore, Cetriolo, Cipolla, Fagiolo, Fagiolini, Fungo, Melanzana, Peperone, Pomodoro, Sedano, Zucchina
- Agosto Carota, Cavolfiore, Cetriolo, Cipolla, Fagiolo, Fagiolini, Fungo, Melanzana, Peperone, Pomodoro, Sedano, Zucca, Zucchina
- Settembre Cappero, Carota, Cavolfiore, Cetriolo, Cipolla, Fagiolo, Fagiolini, Fungo, Melanzana, Oliva, Peperone, Pomodoro, Sedano, Zucca, Zucchina
- Ottobre Cappero, Carota, Cavolfiore, Fagiolo, Fagiolini, Fungo, Oliva, Peperone, Pomodoro, Sedano, Zucca, Zucchina
- Novembre Cappero, Carciofo, Cavolfiore, Fungo, Oliva, Peperone, Sedano, Zucca
- Dicembre Carciofo, Cavolfiore, Zucca
Quantità in cucina
- 1/2 litro = Una scodella media
- 1/4 di litro = Un bicchiere da acqua
- 2 decilitri (200 ml) = Un bicchiere da vino
- 3 decilitri (300 ml) = Una tazza da latte
- 1/5 di litro = Una tazza da tè
- 1/2 decilitro (50 ml) = Una tazzina da caffè
- 220 grammi di zucchero o 130 grammi di farina = Un bicchiere da acqua
- 20 grammi = Un cucchiaio da minestra
Adoro tutto nella tua dispensa ❤️💝 👍👍 tutto è ben organizzato e questo è importante per un ottimo processo di cottura sano.. Adoro anche preparare marmellate fatte in casa.. soprattutto con la frutta di stagione.. la tua condivisione è così bella, mia cara amica 💝❤️🥰..
T i ringrazio immensamente cara
Se c’è una cosa che amo preparare sono le confetture marmellate e conserve di stagione, ho un orto che curo con passione e leggendo il tuo blog cara Visciola mi sono come specchiata, sono curiosa di provare le tue ricette ma anche la mia dispensa si deve riempire quindi mi tocca cominciare la più bella delle avventure!
Mi fa piacere cara
Adoro le marmellate fatte in casa
Certo, genuine, senza conservanti e con il vero sapore della frutta