TRA I CAMPI SOLEGGIATI NASCONO LE NOSTRE MELANZANE CHE DANZANO AL RITMO DEL VENTO E I RIGATONI SI TRASFORMANO IN TUNNEL DI FELICITA’ TRA TERRA E PASTA. OGNI FORCHETTATA RIVELA UN SEGRETO: IL CALORE DEL SOLE, IL PROFUMO DELLE ERBE E LA DOLCEZZA DELLE MELANZANE. E’ UN PIATTO CHE RACCONTA STORIE DI NONNE SAGGE E TRAMONTI ARANCIONI, UN ODE ALLA CUCINA AUTENTICA E SEMPLICE.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g rigatoni
2 melanzane (seta, quella violacea)
q.b. prezzemolo
1 rametto basilico
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 spicchio aglio
100 g olive (miste, nere e verdi)
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. pecorino (grattugiato)
1 pizzico sale
q.b. pepe
Strumenti
1 Frullatore
Modalità passo passo
Lavate le melanzane, tagliatele prima a fette grosse e poi a bastoncini, infine a dadini. Mescolatele dentro uno scolapasta e spolveratele di sale, lasciandole riposare per 10 minuti. Intanto sbucciate l’aglio e tritatelo insieme al basilico e prezzemolo. Mettete il trito in una casseruola con l’olio e fatelo appassire a fuoco dolce per 5 minuti. Buttatevi le melanzane, fatele rosolare inizialmente a fiamma viva, poi abbassate il fuoco e unite il concentrato di pomodoro diluito con un mestolo d’acqua. Salate e pepate a gusto e cuocete per 20 minuti a fuoco basso e coperto. Mettete sul fuoco l’acqua per la cottura della pasta e fatela bollire, salatela e buttatevi i rigatoni che cuocerete al dente. Una volta cotte le melanzane passatele al frullatore, rimettetele nella casseruola, unite una grossa manciata di pecorino e le olive denocciolate e tagliate. Cuocete ancora per qualche minuto regolate di sale e pepe, condite la pasta ben scolata.
Dosi variate per porzioni
5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Genuini sapori estivi
Ti ringrazio
Buonissima pasta 👏😊😋
Ciao Stefano grazie mille
Complimenti e grazie per questa ricetta così strepitosa. Un piatto invitante, gustoso e saporito!
Grazie a te
Bravissima, ottima ricetta!
Grazie Caro
Bellissima ricetta😊 fresca e saporita, sicuramente proverò a farla❤️
Grazie Antonella fammi sapere se ti è piaciuta
Favolosa, gustosa e facile da fare. Un tocca sano x il palata
Ciao Matteo ti ringrazio tanto
Una ricetta veramente molto interessante. Da fare assolutamente!
Grazie😋
❤
Grazie mille Caterina
Una ricetta gustosa e super facile grazie ai tuoi consigli!! La provo subito 😘
Grazie cara, sono sempre qui a disposizione
Sempre piatti originali!Adoro i primi piatti con le melanzane
Ti ringrazio cara…E si la melanzana è una delle tante protagoniste fra i piatti estivi
Favolosa, da provare assolutamente!
Grazie Claudia e fammi sapere se ti è piaciuta
Che delizia la crema di melanzane. Un piatto sempre gradito