CROSTATA DI POLENTA CON MASCHERINE DI CARNEVALE

Oggi voglio condividere con voi una ricetta deliziosa e originale: la crostata di polenta con mascherine di carnevale. Può sembrare uno scherzo ma è di solito un’ottima alternativa alla classica frolla, la farina di polenta la rende croccante al punto giusto, vista l’umidità che di solito le farciture creano in cottura. Questo dolce rustico è perfetto per festeggiare il carnevale e sorprendere i vostri ospiti con un tocco di creatività. La base croccante di polenta si sposa alla perfezione con una golosa farcia di marmellata fichi e noci, arricchita da croccanti mascherine di carnevale. Cresciuti sui dolci tradizionali del nostro territorio, siamo sempre alla ricerca di nuove interpretazioni e questa crostata sicuramente non vi deluderà. Preparatevi a gustare un’esplosione di sapori e colori con questa crostata di polenta con mascherine di carnevale, una dolce golosità che vi lascerà senza parole.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

Per la frolla di polenta

150 g farina 00
150 g farina di mais fioretto
150 g margarina vegetale o burro
120 g zucchero semolato
1 uovo medio
8 g lievito in polvere per dolci
1 bicchierino rum bianco
1 limone (scorza grattugiata)
1 chiodi di garofano (pestato)
1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico sale

per la farcia

4 cucchiai marmellata scura (ho utilizzato fichi e noci home made, ma potete utilizzare prugne e noci)
q.b. codette colorate

Strumenti

1 Mattarello
1 Ciotola
1 Pellicola per alimenti

Passaggi

Preparazione della frolla di polenta

Mescolate prima le due farine con le altre polveri, unite l’uovo, il rum, il burro o margarina fuso, ma non caldo. Fate riposare almeno due ore in frigo avvolto da pellicola. Spianate con un matterello la frolla e foderate uno stampo imburrato e infarinato, bucate il fondo con una forchetta e distribuite la marmellata fatta intiepidire a bagnomaria. Decorate con mascherine di frolla avanzata e con codette di zucchero colorati. Fate cuocere in forno statico 180° 35-40 minuti.

Modalità passo passo

🟠Mescolate tutti gli ingredienti per formare un impasto liscio da fare riposare in frigo 2 ore

🟡Foderate uno stampo imburrato e infarinato con una parte di frolla e forate con una forchetta il fondo.

🟢Farcite con la marmellata fatta intiepidire a bagnomaria.

🟤Decorate con mascherine di frolla avanzata e zuccherini colorati. Fatela cuocere 180° per 40 minuti.

Potrete utilizzare qualsiasi marmellata scura mescolata a delle noci spezzettate.

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Pubblicato da incucinaconvisciola

Sono cuoca per passione e in cucina mi rilasso...Amo i profumi e sapori antichi delle nostre nonne in cucina. Benvenuti nel mio blog per assaggiare insieme la mia passione in cucina

10 Risposte a “CROSTATA DI POLENTA CON MASCHERINE DI CARNEVALE”

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