Torta sbriciolata mele e noci

Avete poco tempo per preparare una torta, non vi resta che fare La Torta sbriciolata mele e noci con farina integrale e olio extravergine, non necessita riposo in frigo al contrario di quella con burro. Un giorno mi hanno chiamato delle amiche che sarebbero venute, il pomeriggio del giorno dopo, per prendere il caffè a casa mia, il primo pensiero era di comprare dei pasticcini in pasticceria, poi ho cambiato idea e ho deciso di fare una torta veloce. così al mattino mi sono messa all’opera e ho sperimentato. Ho deciso per una torta con farina integrale e olio extravergine, io ho usato un olio dolce di mia produzione, avevo anche un vasetto di zucca speziata che era li da un po e le noci pronte già a gherigli. Ha avuto un successone e tutte le mie amiche a chiedermi la ricetta, così oggi mi sono decisa a scriverla anche per voi. fatela e resterete soddisfatti renderà speciale qualsiasi occasione festosa con la sua golosità!

Al posto dell’unico uovo che ho usato, se avete problemi di allergia o siete vegani, usate metà banana matura schiacciata o 100 ml di latte di mandorla al posto dei 60 ml previsti.

Al posto della confettura di zucca, si può usare, anche, un altro gusto a piacere.

Torta sbriciolata mele e noci
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30/40 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina integrale tipo 1 250 g
  • Farina 0 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 70 ml
  • Latte di mandorla 60 ml
  • Uova 1
  • Buccia di limone 1/2
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico

Inoltre

  • Gherigli di noci 70/80 g
  • Mele 3
  • Zucchero di canna 2 cucchiai
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Succo di limone 1/2

Preparazione

  1. Torta sbriciolata mele e noci, con farina integrale e confettura di zucca speziata

    Usare una teglia a cerniera di 22 cm

    Sulla spianatoia o in una ciotola, setacciare le farine assieme al lievito, aggiungere lo zucchero e mescolare, fare la classica buca o fontana al centro. grattugiare la buccia del limone, aggiungere il sale, l’uovo, l’olio extravergine se avete una qualità dolce altrimenti sostituitelo con uno di semi di qualità buona.

    Mescolare con una forchetta e poi continuare con le mani, pian piano aggiungere il latte di mandorla. prima di completare di impastare, bastano pochi minuti, metterne via una parte serve per la parte superiore. Completare la lavorazione, ottenendo un panetto morbido, mettetelo da parte avvolto in un tovagliolo o nella pellicola, nel frattempo preparate le mele.

  2. Sbucciare le mele, tagliarle a tocchetti, mescolarle con il succo del limone per evitare che anneriscono, lo zucchero di canna e la cannella.

    Tritare grossolanamente i gherigli di noci

  3. Foderare con carta forno la teglia.

    Stendere l’impasto sistemarlo nella teglia rialzando i bordi di circa 3 cm.

    Cospargerlo con la confettura speziata di zucca e di una parte di gherigli spezzettati.

    Continuare con le mele e altri gherigli.

    Disporre sbriciolando la parte dell’impasto messo da parte, altri gherigli di noci.

    spolverizzare con zucchero di canna.

  4. Cottura in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti, come dico sempre la cottura va in base al vostro forno, deve essere bella dorata senza farla scurire.

  5. Aspettare che la torta mele e noci sia completamente fredda per tagliarla, il primo giorno è molto sbriciolosa, il giorno dopo per via delle mele che rilasciano un po di umidità sarà più morbida, ma è sempre così buona e gustosa.

  6. Io ho usato l’uovo perché in casa mia non ci sono problemi di allergie, ma si può sostituire l’uovo con metà banana matura, oppure usare 100 ml di latte di mandorle al posto dei 60 previsti.

Consigli

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4 commenti su “Torta sbriciolata mele e noci

  1. wow,la torta deve essere proprio buona,io me la immagino strepitosa,tutto il tuo blog è fantastico,ti seguo da adesso alla prossima e complimenti

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