Timballo pennette al ragù di salsiccia
Ricetta di Alfonsina Maria Pugliese
Ingredienti
Pennette rigate
1 salsiccia
3 bottiglie di passata di pomodoro
piselli q.b.
1 spicchio d’aglio
1 cipolla rossa di Tropea
Olio extravergine q.b.
Basilico fresco
Prezzemolo q.b.
Provola affumicata
Pecorino grattugiato
Parmigiano
Pangrattato
Burro
2 uova
Procedimento di Alfonsina
Pennette rigate lessate per 5mnt, condite con un ragù di salsiccia (salsa fatta in casa tre bottiglie, una salsiccia a pezzetti rosolata in tre cucchiai d’olio extravergine d’oliva con uno spc d’aglio senza germoglio che poi va tolto).
Cuocere il ragù, a fiamma vivace, senza coperchio, per mezz’oretta e correggere di sale se necessario solo alla fine, profumare con basilico fresco spezzettato.
Piselli cotti con olio extravergine d’oliva, cipolla rossa tritata fine, sale, prezzemolo tritato finemente alla fine della cottura. Provola affumicata tagliata a dadini, pecorino e grana grattugiati, burro e pangrattato per lo stampo, 2 uova fresche da mantecare nella pasta tiepida condita con il ragù.
Imburrare e cospargere di pangrattato lo stampo, versare metà della pasta, farcire con provola, piselli, ragù, pecorino e grana.
Chiudere con il resto delle pennette, cospargere di pangrattato, grana e pecorino.
Infornare a 180°per 15/20 mnt.
Sfornare, farla riposare 10 mnt e poi servire, condendo a piacere con il restante ragù.
Un timballo penette al ragù di salsiccia davvero speciale e ricco.
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