Timballo di anelletti

Timballo di anelletti siciliani e melanzane al forno, pensare ad un timballo di pasta, e pensare ad un giorno di festa o a una gita fuori porta. Il timballo di anelletti è un piatto tipico della Sicilia, ma il mio non vuole essere un timballo siciliano, dove vengono usati tanti ingredienti in più. Ho usato, solo, melanzane, provola silana e parmigiano abbondante. È un piatto adatto per un giorno festivo, per la domenica e per le scampagnate, adesso che andiamo incontro alle belle giornate, si può preparare in anticipo e consumare freddo. È un primo piatto o  meglio un piatto unico per la sostanziosa farcitura.

Timballo di anelletti

Timballo di anelletti e melanzane al forno

Timballo di anelletti

Ingredienti

  • 500 gr di pasta anelletti siciliani
  • 250 gr di provola silana
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 3 melanzane
  • Olio q.b. per friggere le melanzane
  • Teglia a cerniera di

Ingredienti per il ragù

  • 300 gr di carne di vitello macinato
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 50 ml di olio extravergine
  • 50 ml di vino bianco
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Un rametto di basilico fresco o congelato
  • Al posto della carota, del sedano e cipolla, potete usare un cucchiaio di battuto per il sugo

Preparazione

Preparate il ragù Qui trovate il procedimento
Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a fette, altezza 3 / 4 mm, per il lungo, salatele e mettetele sotto peso  per un oretta a perdere l’acqua, io però ho saltato questo passaggio le ho fritte appena tagliate e salate dopo la cottura. sistematele come base in una teglia a cerniera con metà fette che sporgono fuori dal bordo, coprire, anche, il fondo della teglia.
Fare cuocere la pasta anelletti, scolare al dente, condire, ancora, calda con il ragù di carne, la provola silana tagliata a cubetti, abbondante parmigiano mescolare bene e amalgamare. Versare la pasta nella teglia rivestita di melanzane, livellare bene aiutandovi con un cucchiaio, aggiungere parmigiano e coprire con le fette di melanzane.

Cuocere per 20 minuti circa in forno a 180°.

Buon appetito da Mire e vi aspetto per la prossima ricetta.

Se vuoi scaricare la ricetta, torna in alto dove c’è scritto PDF basta farci un clic.

Copyright © In cucina con Mire

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2 commenti su “Timballo di anelletti

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