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Ragu di carne di vitello

Il ragu di carne di vitello è un sugo ricco della tradizione, adatto a condire qualsiasi tipo di pasta fatta in casa, tagliatelle, penne, spaghetti ecc… ma viene usato tanto per la preparazione delle lasagne al forno, timballi di pasta. Ho fatto il ragu con la carne di vitello, ma si può fare anche di carni miste maiale e vitello. Resta il piatto preferito dalla maggior parte degli italiani ed è un modo per far mangiare la carne ai bambini. Volendo risparmiare tempo usare la Pentola per Cottura Lenta Crock-Pot Slow Cooker, con un sistema di cottura tipo il coccio, il ragù cuocerà per molte ore lentamente senza star dietro a mescolare.

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Ragu di carne di vitello
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCarne bovina tritata
  • 1 lPassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 50 mlVino bianco
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 fogliaSedano
  • 1Carota
  • 1/2Cipolla
  • q.b.Sale
  • q.b.Basilico
  • q.b.Pepe nero

Strumenti da lavoro

  • Pentola
  • Mezzaluna

Preparazione del ragu

Lavare le verdure e preparare un trito con la carota, sedano e cipolla, metterlo assieme all’olio in una pentola, io per dare più sapore ho aggiunto un cucchiaio di battuto per il sugo, fare appassire senza farlo friggere, aggiungere la carne, rosolare quando è asciutta sfumare con il vino, io preferisco farlo senza vino. Aggiungere il concentrato di pomodoro, dopo dieci minuti aggiungere, anche, la passata di pomodoro e il basilico, aggiustare di sale, di pepe nero, fare cuocere almeno due / tre ore a fuoco lento, se dovesse asciugare troppo diluire con un po d’acqua, se avete tempo può cuocere anche più a lungo, una cottura prolungata rende il ragu, ancora più gustoso e saporito.
  1. Lavare le verdure e preparare un trito con la carota, sedano e cipolla

  2. Metterlo assieme all’olio in una pentola, io per dare più sapore ho aggiunto un cucchiaio di battuto per il sugo

  3. Fare appassire senza farlo friggere, aggiungere la carne, rosolare quando è asciutta sfumare con il vino.

  4. Aggiungere il concentrato di pomodoro, dopo dieci minuti aggiungere, anche, la passata di pomodoro.

  5. Aggiustare di sale, pepe nero a piacere, aggiungere le foglie di basilico.

  6. Fare cuocere lentamente, almeno, due / tre ore a fuoco lento, se dovesse asciugare troppo diluire con un po d’acqua,

  7. Se avete tempo può cuocere anche più a lungo, una cottura prolungata rende il ragu, ancora più gustoso e saporito.

  8. concentrato di pomodoro
  9. Lasagne ricche alla calabrese

Consigli

Quando il ragu è pronto lo potrete usare per condire la pasta, preparare la lasagna, condire le tagliatelle o altri tipi di pasta.

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

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