Tagliatelle con barbabietola, la ricetta che vi propongo oggi è vegetariana e vegana, perché non ho usato uova, solo farina, rapa rossa e un pizzico di sale. Le tagliatelle sono di un rosa acceso, ne perderà un pò in cottura. Le barbabietole sono ricche di colorante, si possono usare per tante preparazioni diverse. Io in questo periodo sto approfittando e la cucino in tanti modi, vista l’abbondanza che c’è nel mio orticello, pensate che ne abbiamo avuta una grandissima pesava più di due kg.
Andiamo in cucina ad impastare!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le tagliatelle con barbabietola
- Energia 287,50 (Kcal)
- Carboidrati 54,67 (g) di cui Zuccheri 4,67 (g)
- Proteine 11,30 (g)
- Grassi 2,33 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 7,97 (g)
- Sodio 364,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti utili
Passaggi per la preparazione
Se usate rapa rossa fresca, come ho fatto io, dovrete mettere a bollire dell’acqua nella vaporiera.
Nel frattempo sbucciare la barbabietola, lavarla e tagliarla a fette. Quando l’acqua è abbastanza calda metterla nel cestello, farla cuocere finché facendo la prova con una forchetta è bella morbida e cotta.
Se si usa la rapa rossa precotta, non c’è bisogno di questo passaggio.
Frullarla con il mixer o nel frullatore riducendola a purea.
Setacciare la farina sulla spianatoia, aggiungere un pizzico, di sale fare il classico buco al centro e mettervi la purea di barbabietola, Lavorate prima con una forchetta e poi con le mani, finché non otterrete un panetto sodo e liscio bastano pochi minuti. Lasciate riposare per una ventina di minuti il panetto sotto una ciotola o avvolto nella pellicola.
Dividere il panetto a piccoli pezzi e passarlo nella macchina della pasta, per fare le sfoglie, prima al primo numero e via via al numero sei, Poggiarle sulla spianatoia, spolverarle di farina per farle asciugare. Poi fare le tagliatelle. Se volete divertirvi e vi piace farlo, si può stendere con il mattarello e tagliare a coltello. le tagliatelle sono pronte per qualsiasi sugo si voglia usare.
I consigli di Mire
Con questo impasto si buò fare qualsiasi tipo di pasta.
Le tagliatelle fatte in questo modo si possono congelare mettendo i nidi uno di fianco all’altro senza sovrapporli, solo dopo sistemarli in un contenitore o in una busta, conservare fino a tre mesi. prima di cuocerle farle scongelare.
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