Ingredienti
- 3 kg di melanzane
- 150 gr di sale
- 1.500 ml d’aceto bianco
- 500 ml olio extravergine q.b.
- 3/4 spicchi d’aglio
- peperoncini q.b.
- Mentuccia foglie q.b.
Procedimento
Lavare e asciugare le melanzane, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili. Mente si tagliano mettere direttamente in una ciotola con abbondante acqua (in questo modo si mantengono chiare e non scuriscono). Dopo averle affettate tutte, toglierle dall’acqua e salare, mescolare, metterci un piatto sopra ed un peso in modo di mantenerle sotto il livello dell’acqua di vegetazione. Lasciarle per tutta la notte, è meglio farle di pomeriggio, così son pronte l’indomani mattina. Trascorso il tempo, passarle in un torchietto (chi non ha un torchietto può usare qualsiasi altro attrezzo per togliere l’acqua). Nel frattempo in una pentola mettere l’aceto, portare ad ebollizione, metterci le melanzane, spegnere dopo 2/3 minuti scolare in un cestino e fare raffreddare. Aspettare che siano fredde, passare di nuovo nel torchietto e togliere quanta più acqua è possibile, eventualmente aiutarsi con uno strofinaccio da cucina, ne va della riuscita delle melanzane. Quando sono belle asciutte metterle in una ciotola, aggiungervi, l’aglio tagliato a pezzetti, la mentuccia lavata e asciugata spezzettata con le dita, peperoncino a pezzi a piacere, l’olio e mescolare. Riempire i vasetti, lavati e sterilizzati, controllare che non ci siano bolle d’aria, usare la retina di plastica per mantenere le melanzane sott’olio, dopo tre ore controllare se manca olio, un altro controllo consiglio di farlo il giorno dopo prima di chiudere bene i vasetti. Conservare in luogo fresco e buio.
Melanzane conservate sott’olio pronte!
Iniziare a consumarle non prima di 15 giorni, se avrete la forza di resistere e aspettare.
Linee Guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico
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Il connubbio melanzane menta è strepitoso,
la menta esalta il sapore della melanzana senza coprirlo.
poi l’idea di conservarle sott’olio è meravigliosa. adesso mi munisco di barattoli e seguendo tua ricetta faccio scorta per il prossimo autunno.
Grazie, se le fai fammi sapere!!!!
Ora che torno a casa qualche barattolo lo faccio anche con la menta. Ho comprato il torchietto così posso farne in quantità maggiore senza scottarmi le mani.
Vedrai, quanto è utile e sbrigativo il torchietto!!!!!
Io lo sto cercando il torchietto, ma a Vercelli non lo trovò, chi mi aiuta???
Ciao, nel meridione lo trovi in molti negozi adatti alla vendita è un oggetto comune, se a Vercelli non lo trovi, cerca su Internet ne trovi quanti ne vuoi … anzi li ho cercati io per te e ti metto dei link… http://www.amazon.it/s/?ie=UTF8&keywords=torchietto&tag=slhyin-21&index=kitchen&hvadid=12907352354&ref=pd_sl_4aeytd0sdh_b http://www.giemmespoleto.com/it/25-torchietti-spremitutto?gclid=Cj0KEQiA5oy1BRDQh6Wd572hsfkBEiQAfdTPCjmixGIugzn5-4U5cvktcZimlqpVuonwr0lRzPBV2RQaAom78P8HAQ
Davvero un’ottima ricetta!!
Grazie mille 😀
Buone sulla bruschetta!!
Ciao, si sono ottime in tutti i modi!!!
Ciao Mire, sono Silvia dalla Sardegna, mi piacerebbe avere la ricetta delle polpette di melanzane calabresi, e poi aspetto sempre le varchiglie. Se vuoi ci possiamo sentire tramite email. Grazie.
Ciao, grazie vedi che ho appena postato la ricette delle polpette di melanzane, a breve posterò quella delle varchiglie monacali 😀