La Vellutata di carciofi e ricotta va ad arricchire tutta la mia sezione del blog dedicata alle vellutate.
Devo essere sincera.. non le faccio spesso ma di tanto in tanto averla per pranzo per me è una vera e propria coccola.
Quello che più mi frena nel farle è che io amo tanto masticare e tutto ciò che resta più liquido o semisolido non mi dà soddisfazione di sazietà.
Eppure con le vellutate faccio sempre un’eccezione visto poi che le accompagno con dei deliziosi pezzetti di pane fatte a crostino.
Rispetto alle classiche commerciali, le mie vellutate sono fatte 100% prodotto scelto al quale aggiungo quanto basta di ricotta sia per dare maggior cremosità, sia per rendere il piatto unico da un punto di vista proteico.
Ed oggi è la volta della Vellutata di Carciofi e ricotta…un comfort food a tutti gli effetti, leggero, nutriente e decisamente appagante.
Farla è semplice come d’altronde è semplice fare tutte le mie ricette e il risultato è garantito!!!
E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?
Vellutata di carciofi e ricotta, dose per due persone
- 2 carciofi romaneschi ( o 4 piccoli violetta)
- 1 porro
- 2 bicchieri di acqua
- sale
- pepe
- 100 gr di ricotta
- 100 gr di pane integrale.
- olio
Fare la Vellutata di carciofi e ricotta è davvero semplice e veloce.
Eliminiamo dai carciofi le foglie più esterne, puliamo il gambo, tagliamo la parte iniziale e dividiamoli a metà.
Se presente togliamo la peluria interna e dopo averli fatti a spicchi tuffiamoli in acqua acidula di limone.
In un tegame non tanto grande mettiamo a soffriggere con 2 cucchiai di olio e 2 di acqua un porro tagliato sottile..
Non appena appassito aggiungiamo i carciofi e acqua quanto basta per coprirli a pelo…più o meno 2 bicchieri
Aggiustiamo di sale, pepe, copriamo e a fiamma bassa lasciamoli cuocere fino a sentirli molto teneri..
Spengiamo e trasferiamoli in un boccale stretto e lungo.
Aggiungiamo la ricotta e frulliamo il tutto ottenendo un fluido e cremoso composto.
La nostra Vellutata di carciofi e ricotta è pronta per essere gustata.
Non resta che servirla arricchendo ogni piatto con un filo di olio e con il pane fatto a tocchetti e abbrustolito…o con gallettine piccole
Buon appetito!
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