Vellutata di carciofi e ricotta

La Vellutata di carciofi e ricotta va ad arricchire tutta la mia sezione del blog dedicata alle vellutate.

Devo essere sincera.. non le faccio spesso ma di tanto in tanto averla per pranzo per me è una vera e propria coccola.

Quello che più mi frena nel farle è che io amo tanto masticare e tutto ciò che resta più liquido o semisolido non mi dà soddisfazione di sazietà.

Eppure con le vellutate faccio sempre un’eccezione visto poi che le accompagno con dei deliziosi pezzetti di pane fatte a crostino.

Rispetto alle classiche commerciali, le mie vellutate sono fatte 100% prodotto scelto al quale aggiungo quanto basta di ricotta sia per dare maggior cremosità, sia per rendere il piatto unico da un punto di vista proteico.

Ed oggi è la volta della Vellutata di Carciofi e ricotta…un comfort food a tutti gli effetti, leggero, nutriente e decisamente appagante.

Farla è semplice come d’altronde è semplice fare tutte le mie ricette e il risultato è garantito!!!

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?

Vellutata di Carciofi e ricotta

Vellutata di carciofi e ricotta, dose per due persone

  • 2 carciofi romaneschi ( o 4 piccoli violetta)
  • 1 porro
  • 2 bicchieri di acqua
  • sale
  • pepe
  • 100 gr di ricotta
  • 100 gr di pane integrale.
  • olio

 

Fare la Vellutata di carciofi e ricotta è davvero semplice e veloce.

Eliminiamo dai carciofi le foglie più esterne, puliamo il gambo, tagliamo la parte iniziale e dividiamoli a metà.

Se presente togliamo la peluria interna e dopo averli fatti a spicchi tuffiamoli in acqua acidula di limone.

In un tegame non tanto grande mettiamo a soffriggere con 2 cucchiai di olio e 2 di acqua un porro tagliato sottile..

Non appena appassito aggiungiamo i carciofi e acqua quanto basta per coprirli a pelo…più o meno 2 bicchieri

Aggiustiamo di sale, pepe, copriamo e a fiamma bassa lasciamoli cuocere fino a sentirli molto teneri..

Spengiamo e trasferiamoli in un boccale stretto e lungo.

Aggiungiamo la ricotta e frulliamo il tutto ottenendo un fluido e cremoso composto.

La nostra Vellutata di carciofi e ricotta è pronta per essere gustata.

Non resta che servirla arricchendo ogni piatto con un filo di olio e con il pane fatto a tocchetti e abbrustolito…o con gallettine piccole

Buon appetito!

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