Treccine lievitate alla crema pasticcera

Le Treccine lievitate alla crema pasticcera è uno di quei dolci che coccolano le nostre colazoni.

Le adoro talmente tanto che anche al bar non posso fare a meno di prenderle sebbene li siano fatte di pasta sfoglia.

Le mia invece le ho realizzate con un semplice impasto di pasta brioche, farcite di crema e cotte in forno.

Non vi dico calde cosa sono…una vera e propria delizia e poi il giorno dopo basta scaldarle di nuovo per ritrovarne tutta la freschezza.

Oltre alle treccine possiamo ricavare anche dei bomboloni…non meno buoni!!!

E allora che ne dite di mettere le mani in pasta???

Treccine lievitate alla crema pasticcera

Treccine lievitate alla crema pasticcera, dose per 10/12 pezzi

  • 300 gr di Farina di Manitoba
  • 10 gr di lievito di birra
  • 75 gr di zucchero
  • 75 gr di latte
  • 40 gr di olio (+ 20 gr per la sfogliatura)
  • 1 uovo intero (+1 tuorlo per spennellare)
  • 50 gr di acqua
  • 1 buccia grattugiata di limone
  • gocce di cioccolato

Fare le Treccine è molto semplice ma come per tutti i lievitati richiede solo un pochino di pazienza

Scaldiamo il latte e una volta tiepido sciogliamoci il lievito

Mettiamo la farina in un’ampia ciotola, aggiungiamo il latte con il lievito, l’uovo leggermente battuto, l’acqua, l’olio, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.

Mischiamo tutti gli ingredienti tra loro e iniziamo ad impastare finendo l’operazione su di un piano infarinato fino ad ottenere una bella palla liscia e morbida.

Ritrasferiamo l’impasto di nuovo nella ciotola , copriamolo con della pellicola e mettiamolo in un luogo riparato a lievitare.

Lasciamolo così fino al raddoppio…non abbiate fretta…potrebbero servire anche 4/5 ore.

Una volta pronto rovesciamolo su un piano di lavoro infarinato e dopo averlo lavorato stendiamolo in un rettangolo mantenendo uno spessore di circa mezzo cm.

Dividiamolo ora in tanti rettangoli di circa 20×30 cm facendo ad ognuno un taglio al centro come riportato nella foto…quasi fossero frappe.

Prendiamo ora i lembi ai lati del taglio e facciamoli passare all’interno della fessura così da creare un vortice.

Proseguiamo fino al termine e mano a mano trasferiamo le treccine su una teglia coperta da carta da forno che metteremo ancora a lievitare in un posto caldo fino al loro raddoppio.

Nel frattempo possiamo preparare la crema passticcera seguendo la ricetta che troverete cliccando su questo Link.

Una volta pronta e tiepida trasferiamo la crema in una sac a poche.

In una ciotolina battiamo un tuorlo con due cucchiai di latte.

Riprendiamo le treccine lievitate , spennelliamole con l’uovo e poi farciamole nell’incavo con la crema pasticcera.

Bene…non resta che passare alla cottura…forno statico a 180 gradi per 20 minuti.

Una volta dorate possiamo renderle ancor più golose con dello zucchero a velo e poi gustarle.

Buona colazione!!!

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