Le Treccine lievitate alla crema pasticcera è uno di quei dolci che coccolano le nostre colazoni.
Le adoro talmente tanto che anche al bar non posso fare a meno di prenderle sebbene li siano fatte di pasta sfoglia.
Le mia invece le ho realizzate con un semplice impasto di pasta brioche, farcite di crema e cotte in forno.
Non vi dico calde cosa sono…una vera e propria delizia e poi il giorno dopo basta scaldarle di nuovo per ritrovarne tutta la freschezza.
Oltre alle treccine possiamo ricavare anche dei bomboloni…non meno buoni!!!
E allora che ne dite di mettere le mani in pasta???
Treccine lievitate alla crema pasticcera, dose per 10/12 pezzi
- 300 gr di Farina di Manitoba
- 10 gr di lievito di birra
- 75 gr di zucchero
- 75 gr di latte
- 40 gr di olio (+ 20 gr per la sfogliatura)
- 1 uovo intero (+1 tuorlo per spennellare)
- 50 gr di acqua
- 1 buccia grattugiata di limone
- gocce di cioccolato
Fare le Treccine è molto semplice ma come per tutti i lievitati richiede solo un pochino di pazienza
Scaldiamo il latte e una volta tiepido sciogliamoci il lievito
Mettiamo la farina in un’ampia ciotola, aggiungiamo il latte con il lievito, l’uovo leggermente battuto, l’acqua, l’olio, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.
Mischiamo tutti gli ingredienti tra loro e iniziamo ad impastare finendo l’operazione su di un piano infarinato fino ad ottenere una bella palla liscia e morbida.
Ritrasferiamo l’impasto di nuovo nella ciotola , copriamolo con della pellicola e mettiamolo in un luogo riparato a lievitare.
Lasciamolo così fino al raddoppio…non abbiate fretta…potrebbero servire anche 4/5 ore.
Una volta pronto rovesciamolo su un piano di lavoro infarinato e dopo averlo lavorato stendiamolo in un rettangolo mantenendo uno spessore di circa mezzo cm.
Dividiamolo ora in tanti rettangoli di circa 20×30 cm facendo ad ognuno un taglio al centro come riportato nella foto…quasi fossero frappe.
Prendiamo ora i lembi ai lati del taglio e facciamoli passare all’interno della fessura così da creare un vortice.
Proseguiamo fino al termine e mano a mano trasferiamo le treccine su una teglia coperta da carta da forno che metteremo ancora a lievitare in un posto caldo fino al loro raddoppio.
Nel frattempo possiamo preparare la crema passticcera seguendo la ricetta che troverete cliccando su questo Link.
Una volta pronta e tiepida trasferiamo la crema in una sac a poche.
In una ciotolina battiamo un tuorlo con due cucchiai di latte.
Riprendiamo le treccine lievitate , spennelliamole con l’uovo e poi farciamole nell’incavo con la crema pasticcera.
Bene…non resta che passare alla cottura…forno statico a 180 gradi per 20 minuti.
Una volta dorate possiamo renderle ancor più golose con dello zucchero a velo e poi gustarle.
Buona colazione!!!
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