Torta versata alla ricotta

La torta versata alla ricotta è un dolce che ho visto molto girare sul web e quindi ho deciso di rifarla ma non senza le mie variazioni.

Non è la solita crostata farcita alla ricotta, è a tutti gli effetti un dolce simile ad un ciambellone farcito con una gustosa crema alla ricotta ma che viene fatta cuocere in mezzo all’impasto senza che affondi.

La torta versato alla ricotta con la sua particolarità si presta molto sia ad essere mangiato per colazione, dandoci le giuste energie per iniziare la giornata, sia come dessert di fine pasto perché resta soffice e cremoso allo stesso tempo.

Una sensazione che non si può capire se davvero non lo si mangia.

La ricetta base l’ho modificata rendendola più golosa con l’aggiunta di mandorle nell’impasto.

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?

 

Torta versata alla ricotta, dose per 6/8 persone

  • 65 gr di farina 00
  • 60 gr di farina di mandorle
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 40 gr di olio di riso (o di semi)
  • 65 gr di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno

  • 250 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 20 gr di amido di mais

Preparare la Torta versata alla ricotta è molto semplice, bisogna solo seguire con attenzione i passaggi.

Iniziamo dall’impasto.

In una terrina montiamo molto bene, quindi almeno per 5 minuti le uova con lo zucchero.

Una volta ottenuto un composto bianco e spumoso aggiungiamo l’olio, il latte, la farina e il lievito facendo attenzione a non formare grumi.

Prendiamo ora una teglia quadrata (io ne ho utilizzata una dal lato 20×20, ma va bene anche 24×24 comunque non più grande).

Foderiamo la tortiera con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.

Versiamoci metà del composto e inforniamo a 180 gradi modalità statica per 10 minuti.

Nel frattempo dedichiamoci al ripieno.

Lavoriamo la ricotta con l’uovo, lo zucchero, le gocce di cioccolato e l’amido di mais e teniamo il composto da parte.

Passati i dieci minuti tiriamo fuori la base, versiamoci il composto alla ricotta e subito sopra la metà dell’impasto precedentemente preparato.

Rimettiamo ora in forno per circa 40 minuti abbassando un pochino la temperatura a 170 gradi.

Io stavolta la teglia l’ho però appoggiata non sulla griglia ma sulla placca da forno per evitare che la base bruciasse troppo e verso la fine per proteggere la superficie ho coperto la teglia con un foglio di alluminio.

A cottura terminata non resta che sfornare il nostro dolce e farlo raffreddare prima di gustarlo in tutta la sua bontà con abbondante zucchero a velo.

Buon dessert!

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