Il Tiramisu al limone è una delle mille varianti in cui possiamo apprezzare questo dolce in fondo un po’ simbolo dell’italia .
Certo il classico è comunque imbattibile ma anche le alternative non sono da meno….in fondo basta un pochino restare fedeli agli ingredienti base e fare solo piccole variazioni per ottenere altri dessert super eccellenti.
Quello al limone ha un gusto molto fresco e devo dire che non ha nulla da invidiare a quello standard…anzi si presta molto come fine pasto perchè proprio quell’asprigno che lo caratterizza lo fa sembrare quasi più leggero.
In realtà non è proprio così…ma poco importa…quindi perchè non provarlo?
Volendo visto che la crema è la stessa…potremmo contemporaneamente presentare anche le due varianti.
Ma veniamo alla ricettina.
Tiramisu al limone, dose per 4 monodosi
- 2 uova
- 100 gr di mascarpone
- 100 gr di panna
- 50 gr di zucchero
- 1 limone
- 8/10 savoiardi.
Per la bagna
- 125 gr di acqua
- 50 gr di succo di limone
- 50 gr di zucchero
Fare il Tiramisu al limone è semplice e veloce.
Innanzitutto grattugiamo la buccia del limone e spremiamone poi il succo
Iniziamo a preparare la bagna facendo sciogliere in un pentolino a fiamma bassa l’acqua con lo zucchero, quindi aggiungiamo il limone, portiamo ad un leggero bollore e spengiamo.
Passiamo alla crema.
Separiamo gli albumi dai tuorli e montiamo quest’ultimi con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Montiamo gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma ed infine anche la panna
Uniamo il mascarpone alle uova cercando di scioglierlo bene per evitare il formarsi di grumi, incorporiamo quindi lentamente gli albumi e la panna con un movimento dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infine aggiungiamo la buccia grattugiata del limone.
Prendiamo ora 4 coppette e iniziamo a comporre i nostri bicchierini di Tiramisu al limone alternado i savoiardi bagnati nello sciroppo preparato alla crema.
Il nostro delizioso dessert è pronto…non resta che riporlo in frigo almeno un paio di ore e gustarlo in tutta la sua bonta.
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