Strudel di ricotta con marmellata e frutta secca

Lo Strudel di ricotta con marmellata e frutta secca è dolce molto particolare e che ho avuto modo di fare e assaporare sotto le feste.

Vero che in giro ho ancora i panettoni…ma se vi dico che non ne ho assaggiato neanche un pezzetto?

Sono più per i dessert questi semplici e goduriosi allo stesso modoche attirano purtroppo la mia gola!!!

L’ ho chiamato “strudel” per la forma arrotatolata e farcita ma dello strudel alla fine non ha niente in quanto l’involucro e una pastafrolla realizzata con la ricotta senza uova e il ripieno e un mix di marmellata di arance, frutta secca e candidi.

Il risultato è sorprendente…un dolce davvero peccaminoso e una fetta tira l’altra.

Lo Strudel di ricotta con marmellata e frutta secca è bello anche da presentare a tavola e se vogliamo possiamo aggiungere un ciuffetto di panna per completare un fine pasto.

Che ne dite allora di vedere insieme la semplkice ricettina?

Strudel di ricotta con marmellata e frutta secca

Strudel di ricotta con marmellata e frutta secca,dose per 8/10 persone.

  • 250 gr di farina
  • 120 gr di ricotta
  • 60 gr di zucchero
  • 30 ml di latte
  • 1/2 bustina di lievito
  • la buccia grattugiata di un limone

Per il ripieno

  • 140 gr di mix tra noci, mandorle e pistacchi
  • 60 gr di uvetta
  • 70 gr di candidi
  • 2 cucchiai di amaretto
  • 2 cucchiai + 2 di marmellata di arance
  • mandorle a lamelle
  • zucchero a velo

Fare lo Strudel di ricotta con marmellata e frutta secca nonostante la lunga lista di ingredienti non è affatto difficile.

Innanzitutto mettiamo l’uvetta in ammollo in acqua calda.

Setacciamo la farina su di un piano, aggiungiamo lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, il lievito ed infine la ricotta e l’olio.

Iniziamo a lavorare tutti gli ingredienti tra loro fino ad ottenere una bella pasta liscia ed omogenea che lasceremo riposare una mezz’oretta dentro una bustina,

Nel frattempo pensiamo alla farcitura.

Frulliamo la frutta secca e trasferiamola in un recipiente.

Aggiungiamo l’uvetta strizzata, i candidi, 2 cucchiai di amaretto e 2 di marmellata di arance.

Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti ottenendo un impasto umido.

Stendiamo ora la frolla in un rettangolo di circa 35x 40.

Spalmiamo sulla superficie altri due cucchiai di marmellata di arance e andiamo ora a distribuirvi tutta la farcitura lasiando libero il perimetro.

Arrotoliamo iniziando dalla parte piu lunga facendo bene attenzione a sigillare i lati..

Trasferiamo lo Strudel di ricotta con marmellata e frutta secca su di una placca ricoperta da carta da forno e lasciamolo cuocere per circa 40 minuti in modalità statica.

Una volta ben dorato e superata la prova stecchino possiamo tirralo fuori.

Il nostro Strudel di ricotta con marmellata e frutta secca è pronto. Non resta che decorarlo spennellando la superficie con un velo di marmellata di arance e coprirlo di mandorle a lamelle e zucchero a velo.

Vi assisuro…un gran bel figurone.

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