Crea sito

Spaghetti con le zucchine alla Nerano

Gli Spaghetti con le zucchine alla Nerano è un primo piatto semplice e deliziosi allo stesso tempo ed è tipico del mondo campano.

Sicuramente la Campania è una culla del buon cibo godurioso ed ha mille sfaccetature.

Questi spaghetti in realtà non li conoscevo affatto ma mi hanno invitato ad un contest che metta in risalto il food delle regioni.

E così sbirciando qua e là mi sono imbattuta in questa pasta ed ho avuto piacere di leggerne le origini.

Gli Spaghetti alla Nerano sono appunto tipici di Marina di Nerano e sembra che la ricetta originale appartenga al Ristorante “Maria Grazie” che si trova sulla costiera amalfitana.

Cosa hanno di particolare?

Innanzitutto l’intenso profumo di basilico fresco e poi una mantecatura al provolone del Monaco, un formaggio dolce a pasta filante, semi stagionato tendente al piccante.

Per ovvi motivi di reperibilità ho utilizzato un altro provolone simile.

Il tutto contornato da tante zucchine leggermente soffritte.

Si un piatto godurioso ma che credetemi vale la pena di provare.

Che ne dite allora di vedere insieme a me la semplice ricettina?

Spaghetti con le zucchine alla Nerano

 

Spaghetti con le zucchine alla Nerano, dose per due persone

  • 160 gr di spaghetti
  • 150 gr di zucchine
  • 70 gr di provolone dolce ma tendente al piccante
  • basilico
  • olio evo
  • sale

Fare gli Spaghetti con le zucchine alla Nerano è davvero semplice.

Spuntiamo e laviamo le zucchine, facciamole a rondelle e poi cuociamole in una larga padella antiaderente nella quale avremmo fatto riscaldare dell’olio d’oliva.

In questo passaggio in realtà le zucchine andrebbero materialmente fritte nell’olio, io le ho saltate senza appesantirle troppo.

Trasferiamole quindi in un recipiente, spargiamo abbondante basilico spezzettato con le mani e copriamole in modo che si sprigioni un intenso profumo e sapore.

Con un foglio di scottex puliamo la padella , versiamo due cucchiai di olio e facciamolo scaldare lentamente.(la ricetta originale prevede anche uno spicchio di aglio)

Lessiamo gli spaghetti, scoliamoli al dente lasciando da parte un pò di acqua di cottura.

Mettiamoli nella padella,aggiungiamo le zucchine tenute da parte, meta del provolone grattugiato e continuiamo la cottura utilizzando l’acqua lasciata da parte.

In questo modo gli spaghetti assorbiranno tutti i sapori e verranno avvolti da una deliziosa cremina.

Terminiamo con il resto del provolone e spengiamo.

I nostri fantastici Spaghetti con le zucchine alla Nerano sono pronti, non resta che gustarli caldi con ancora del basilico fresco.

Il loro sapore nonostante non abbia trovato il formaggio originale è davvero strepitoso, un primo che si prepara in un attimo ed è davvero appagante.

Buon appetito!!!

Ti è piaciuta la ricetta???

Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale.

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.