Pancakes di fave con rucola, pere e pecorino

I Pancakes di fave con rucola, pere e pecorino sono una variante golosissima di queste frittelline tipiche americane ma che da un pò di tempo hanno trovato un largo consumo nella cucina italiana.

Nonostante siano quelli dolci i più diffusi in assoluto e nonostante mi sia sempre ripromessa di farli, per la seconda volta mi trovo a scrivere una ricetta salata..prima o poi avrò il mio esordio anche nel dolce però!!!

Questi che sto per presentare sono particolari e quasi una rivisitazione del classico dei classici di questo periodo…vale a dire le fave con il pecorino.

Eh si,  perchè i Pancakes di fave con rucola, pere e pecorino sono appunto fatti con la farina di fave.

La farina di fave al contrario di altre farine è un prodotto altamente proteico ed infatti non a caso viene usata molto dai vegani per colmare le carenze proteiche dovuta all’assenza di prodotti di origine animale.

Questo non vuol dire che non contiene carboidrati ma in quantità minore così come sono in quantità minima i lipidi.

Avendone in dispensa un pacchetto ho deciso di usarla così, realizzando golosi pancakes che poi ho farcito con rucola, pere e scaglie di pecorino.

In questo modo i Pancakes di fave con rucola, pere e pecorino sono perfetti per un aperitivo o un antipasto.

E allora vediamo insieme la ricettina.

Pancakes di fave con rucola, pere e pecorino

Pancakes di fave con rucola, pere e pecorino, dose per 12 pancakes.

  • 150 gr di farina di fave
  • 100 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaio di olio
  • 1/2 pera
  • 20 gr di rucola
  • 30 gr di pecorino

Fare i Pancakes di fave con rucola, pere e pecorino è molto semplice.

In una terrina mettiamo la farina insieme ad un pizzico di sale, aggiungiamo lentamente 100 ml di acqua girando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

Infine uniamo un cucchiaio di olio.

Prendiamo ora un padellino antiaderente e facciamolo scaldare molto bene.

Andiamo a formare i nostri Pancakes rovesciando 1/2 mestolo di  pastella nel padellino e formando un cerchio di piccole dimensioni aiutandoci con il dorso di un cucchiaio.

Dopo un paio di minuti giriamo i pancakes e lasciamoli cuocere dall’altra parte…infine trasferiamoli in un piatto.

Laviamo ora e asciughiamo la rughetta, tritiamo grossolanamente il pecorino e tagliamo la pera in fettine sottili

Andiamo a farcire i pancakes formando una torretta a 3 farcendo ciascun strato con rughetta, pecorino e pere.

Sull’ultimo strato (sul quale possiamo mettere altra farcitura) possiamo aggiungere un filo di olio e alcune gocce di aceto balsamico.

Buon appetito!!!

Ti èpiaciuta la mia ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *