Involtini alla messinese

Gli Involtini alla messinese sono un piatto tipico Siciliano molto semplice da fare e un pochino simile ai nostri involtini e alle bombette pugliesi.

La differenza sat un pochino nella farcitura soprattutto rispetto agli involtini romani che all’interno prevedono pancetta e odori.

Sono cresciuta ad involtini…soprattutto la domenica quando mamma li faceva al sugo e lo stesso poi veniva utilizzato per la pasta.

Che ricordi e soprattutto che sapori!!!

Le bombette pugliesi prevedono pancetta e caciocavallo mente per questi involtini messinesi abbiamo della scamorza all’interno e un mix di panatura.

Che dire…davvero semplici e deliziosi, un secondo molto veloce da portare in tavola da gustare morso dopo morso, l’importante è scegliere una carne sottilissima e tenera.

Io mi sono fatta fare delle fettine di manzo tagliate a carpaccio come per gli straccetti.

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?

Involtini alla messinese

Involtini alla messinese, dose per 2 persone

  • 8 fettine di carpaccio di manzo
  • 50 gr pangrattato
  • 25 pecorino
  • 80 gr di provola affumicata
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio facoltativo
  • 4 cucchiai di olio

Fare gli Involtini alla messinese è davvero semplice e veloce.

Tritiamo finemente il prezzemolo con l’aglio.

In una recipiente mischiamo il pangrattato con il pecorino, aggiungiamo il trito di odori e 3 cucchiai di olio.

Mescoliamo bene.

Stendiamo le fettine di carpaccio, saliamole leggermente e poi spennelliamole con l’altro olio rimasto.

Impaniamole su entrami i lati.

Su ciascuna ora andiamo a mettere un bel mucchietto di mix preprarato e un tocco di scamorza affumicata.

Chiudiamo formando i nostri bocconcini a mano a mano trasferiamoli su una teglia coperta da carta da forno.

Se è avanzata possiamo mettere in superficie il restante mix e passare in forno a 180 gradi per circa 20 minuti…non di più per evitare che la carne perda troppi liquidi e non resti morbida.

I nostra Involtini alla messinese sono pronti per essere gustati caldi.

Davvero eccezionali!!!

Buon appetito.Ti è piaciuta la ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *