Gli Involtini alla messinese sono un piatto tipico Siciliano molto semplice da fare e un pochino simile ai nostri involtini e alle bombette pugliesi.
La differenza sat un pochino nella farcitura soprattutto rispetto agli involtini romani che all’interno prevedono pancetta e odori.
Sono cresciuta ad involtini…soprattutto la domenica quando mamma li faceva al sugo e lo stesso poi veniva utilizzato per la pasta.
Che ricordi e soprattutto che sapori!!!
Le bombette pugliesi prevedono pancetta e caciocavallo mente per questi involtini messinesi abbiamo della scamorza all’interno e un mix di panatura.
Che dire…davvero semplici e deliziosi, un secondo molto veloce da portare in tavola da gustare morso dopo morso, l’importante è scegliere una carne sottilissima e tenera.
Io mi sono fatta fare delle fettine di manzo tagliate a carpaccio come per gli straccetti.
E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?
Involtini alla messinese, dose per 2 persone
- 8 fettine di carpaccio di manzo
- 50 gr pangrattato
- 25 pecorino
- 80 gr di provola affumicata
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio facoltativo
- 4 cucchiai di olio
Fare gli Involtini alla messinese è davvero semplice e veloce.
Tritiamo finemente il prezzemolo con l’aglio.
In una recipiente mischiamo il pangrattato con il pecorino, aggiungiamo il trito di odori e 3 cucchiai di olio.
Mescoliamo bene.
Stendiamo le fettine di carpaccio, saliamole leggermente e poi spennelliamole con l’altro olio rimasto.
Impaniamole su entrami i lati.
Su ciascuna ora andiamo a mettere un bel mucchietto di mix preprarato e un tocco di scamorza affumicata.
Chiudiamo formando i nostri bocconcini a mano a mano trasferiamoli su una teglia coperta da carta da forno.
Se è avanzata possiamo mettere in superficie il restante mix e passare in forno a 180 gradi per circa 20 minuti…non di più per evitare che la carne perda troppi liquidi e non resti morbida.
I nostra Involtini alla messinese sono pronti per essere gustati caldi.
Davvero eccezionali!!!
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