I Bignè Craquelin sono una variante a mio parere molto più gustosa dei classici bignè e sono dei dolcini tipici della pasticceria francese.
La loro particolarità sta nell’avere una doppia consistenza
Una pasta choux alla base e un cappelletto di frolla che li va a ricoprire e che resta croccante.
I Bignè Craquelin è una di quelle preparazioni che ho sempre voluto fare ma che non ho avuto mai il coraggio per paura che non venissero.
Poi mi sono detta…vabbè ma mica è un compito in classe…male che vada ho la pasticceria sotto casa!!!
E non vi nascondo che il primo tentativo è andato nella spazzatura…perchè?
Perchè pur seguendo rigorosamente uno dei tanti procediemnti trovati sul web il risultato è stato davvero pessimo…e così ho fatto di testa mia ottenendo un eccellente risultato.
E allora quale migliore occasione se non la festa del papà per presentarli??
Seguitemi e vediamo come farli.
Bignè Craquelin, dose per circa 20 bignè
Per la frolla
- 50 gr di farina
- 50 gra di zucchero
- 40 gr di burro
Per la pasta choux
- 135 ml di acqua
- 30 gr di burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino raso di zucchero (neanche si sente)
- 75 gr di farina
Fare i Bignè Craquelin non è affatto difficile ma occorre pazienza
Iniziamo subito dalla frolla.
Mischiamo insieme lo zucchero, la farina e il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Formiamo un panetto liscio e stendiamolo sottile fra due fogli di carta da forno .
Mettiamo la sfoglia ottenuta 15 minuti in freezer.
Nel frattempo prepariamo la pasta choux.
In un pentolino portiamo a bollore l’acqua con il burro
Appena bolle aggiungiamo tutta in una volta la farina e un pizzico di sale, mescoliamo velocemente ,allontaniamo il pentolino dal fuoco e continuiamo a girare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Spengiamo e lasciamo raffreddare bene prima di proseguire.
Nel frattempo riprendiamo la sfoglia dal surgelatore , lasciamola ammorbidire un minuto e con un coppapasta da 3 cm formiamo tanti cerchi.
Possiamo rilavorare i ritagli (una volta tornati lavorabili), formare altri cappelletti e riporre il tutto in frigo …l’importante è non lasciarli fuori…devono essere freddi al momento dell’utilizzo.
Proseguiamo con i bignè aggiungendo le uova
Questo è il passaggio più delicato perché dobbiamo aggiungere un uovo alla volta e il secondo non possiamo incorporarlo fino a quando il primo non si è ben assorbito.
Non temete…girate semplicemente con un cucchiaio di legno…sembra che non si amalgami ma con un po’ di pazienza otterremo un bell’impasto… simile a quello di un ciambellone ma più sodo.
Quindi…un uovo e poi l’altro.
Prendiamo ora una placca e foderiamola con della carta da forno.
Con l’aiuto di una sac a poche o semplicemente con un cucchiaio distribuiamo a mucchietti l’impasto sopra la placca grandi quanto una noce…io mi sono sempre regolata con il coppapasta da 3 cm
Ora appoggiamo su ciascun bignè il dischetto di frolla schiacciandolo appena e delicatamente e passiamo la teglia in forno già caldo facendo cuocere i nostri bignè a 180 gradi in forno statico.
Ho letto che la cottura va fatta a forno ventilato…io ci ho provato…ma si sono sviluppati poco e colorati troppo in fretta mentre quello della foto è il mio risultato.
Mano a mano i bignè si svilupperanno nel loro splendore con questa copertura che tenderà a diventare color caramello.
Una volta pronti spengiamo e lasciamoli dentro ancora 10 minuti e solo dopo tirarli fuori.
I nostri Bignè Craquelin sono pronti…non resta che farcirli come meglio vogliamo…
Non ho fatto foto ma seguite tutti i passaggi, il risultato è garantito e poi nell’incertezza il web è pieno di foto…quello che conta sono i passaggi!!!
Buona festa del papà…e se vi è piaciuta la ricetta vi aspetto sul blog a Il Grembiulino Infarinato di Ale.