Insalata con spinacini radicchio e noci

L’Insalata con spinacini radicchio e noci è un misto quasi di trapasso tra l’autunno e la primavera.

Gli ingredienti che la compongono sono infatti radicchio, noci, speck che un pò ci fanno pensare alle pause veloci invernali…ma poi abbiamo lo spinacino fresco, il carciofo fatto alla julienne, la mela che ci riportano alle sensazioni primaverili.

Ora non so voi ma è pur vero che in pieno inverno a mangiare cose fresche si fa davvero difficoltà eppure credetemi che un’insalata così resta sfiziosa che difficilmente si può dire di no.

Una simile ricordo di averla mangiata a Trieste in pieno inverno…avete idea che temperatura???

L’Insalata con spinacini radicchio e noci è un concentrato di vitamine, ferro , grassi “buoni” e proteine visto la presenza di tanti prodotti non poco particolari e che non scelgo mai a caso.

Ci penso bene quando sto componendo il piatto ad individuare le cose secondo un loro valore senza eccedere nè da una parte nè dall’altra.

Ma allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricetta così da poterla gustare ora?

Insalata con spinacini radicchio e noci

Insalata con spinacini radicchio e noci, dose per due persone

  • 100 gr di spinacino fresco
  • 100 gr di radicchio rosso
  • 1 carciofo
  • 1/2 mela verde
  • 1/2 avocado
  • 50 gr di noci
  • 80 gr di speck in una sola fetta
  • 2 cucchiai di olio
  • 1/2 imone
  • sale
  • pepe

Fare l’Insalata con spinacini radicchio e noci è davvero semplice e veloce.

Laviamo le foglie di radicchio e affettiamole finemente.

Scegliamo un carciofo molto tenero, eliminiamo le foglie esterne e la punta, tagliamolo a metà e priviamolo ell’eventuale peluria interna.

Tagliamolo alla julienne e versiamolo nel frattempo in acqua acidula di limone.

Scegliamo un avocado non troppo duro, nè troppo morbido e dividiamolo in tocchetti così come la mela verde.

Infine riduciamo a listarelle lo speck e spezziamo a metà i gherigli di noci.

In una capitente ciotola ora non resta che assemblare tutti gli ingredieti uno alla volta.

Ho preferito mettere prima gli spinacini con il radicchio e poi aggiungere il resto..quindi i carciofi, la mela, l’avocado, lo speck, le noci.

In un barattolino versiamo due cucchiai di olio, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e uno di pepe.

Chiudiamo e battiamo energicamente per creare una salsina.

Versiamo il condimento sull’insalata, diamo una leggera mescolata e lasciamola riposare un pochino.

Non resta che preparare qualche crostino e gustare il nostro piatto leggero ma nutriente per un pranzo sfizioso.

Buon appetito!!! Ti è piaciuta la ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *