I cudduraci o biscotti calabresi pasquali sono dei deliziosi e friabilissimi biscotti di origine calabrese e che si fanno in modo particolare sotto il periodo di Pasqua ma sono talmente buoni che nessuno ci vieta di farli in qualsiasi momento…
Li trovo anzi ottimi e perfetti per la prima colazione o per accompagnare un buon caffè,
Tra l’altro sono molto ma molto semplici quindi trovatemi un motivo per non provarli!!!
Anche se come per tutti i biscotti possiamo dilettarci a creare tutte le forme che vogliamo, la particolarita’ di questi biscotti e’ la loro forma intrecciata…non a caso il termine indica proprio una “corona.
In genere poi vengono arricchiti con delle codette colorate e sormontati da un uovo sodo che sta sempre a simboleggiare questa festa.
Diciamo che la mia versione è più rivisitata e pur mantenendo fede a delle loro caratteristiche ho leggermente modificato gli ingredientie ed omesso l’uovo.
I cudduraci o biscotti calabresi pasquali presentati a tavola fanno davvero un bell’effetto…direi quasi che mettono allegria…e allora che ne dite di vedere insieme a me la semplice e veloce ricettina?
I cudduraci o biscotti calabresi pasquali, dose per 20 biscotti
- 400 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- 50 gr di olio
- 50 gr di latte
- 1 aroma vaniglia
- la buccia grattugiata di un limone
- 1 bustina lievito per dolci
- codette colorate
Fare I cudduraci o biscotti calabresi pasquali è molto semplice.
Cominciamo a mischiare su di un piano tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, zucchero, lievito e sale.
Aggiungiamo quindi al centro le uova, il limone grattugiato, la vaniglia, l’olio e il latte.
Lavoriamo un po’ questi ingredienti amalgamandoli quindi con la farina.
Impastiamo il tutto formando una bella palla liscia ed omogenena.
Stacchiamo ora dellepiccole porzioni d’impasto e allunghiamole formando uncordoncino dalla lunghezza di 7/8 cm.
Sovrapponiamo le due estremita ottenendo una forma intrecciata e andiamo mano a mano ad adagiare i biscotti ottenuti su una placca ricoperta da abbondante carta da forno.
Spennelliamo la superficie delle treccine formate con del latte e spargiamo sopra le codette.
I cudduraci o biscotti calabresi pasquali sono pronti…non resta che passrli in forno solo per 15 minuti a 170 gradi in modalità statica.
Nella loro semplicità qusti biscotti sono davvero buoni e ricordano i sapori di un tempo.
Buon dessert!!!!
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