Gnocchi alla barbabietola rossa e ricotta

Gli Gnocchi alla barbabietola rossa e ricotta sono un delizioso primo piatto molto particolare ed invitante soprattutto nell’aspetto.

Io adoro la barbabietola rossa o detta anche Rapa!!! E utilizzandola in cucina sfatiamo davvero il mito che le Rape non sanno di nulla.

In realtà si non hanno un sapore particolare…quelle cotte restano di certo molto più dolci ma crude sono neutre.

Nonostante ciò,le barbabietole rosse hanno una marcia in più…sono super ricche di ferro e quindi perfette per chi ha carenza .

Al di là di questo le barbabietole rosse possono essere utilizzate sia cotte che crude…nelle insalate…nei dolci…e perchè no…anche nella pasta.

Non è la prima volta che faccio gli Gnocchi di ricotta e quindi oggi vi propongo la versione colorata.

Gli Gnocchi alla barbabietola rossa e ricotta sono davvero ottimi, gustosi e non necessitano di un grande condimento…un burro e salvia può andare più che bene…o come in questo caso semplicemente con asparagi e granella di mandorle

Ma veniamo alla ricetta.

Gnocchi alla barbabietola rossa e ricotta

 

Gnocchi alla barbabietola rossa e ricotta, dose per 3 persone

  • 200 gr di ricotta
  • 170 gr di barbabietola rossa cotta
  • 250 gr di farina (+ quella per la lavorazione)
  • 500 gr di asparagi
  • 20 gr di granella di mandorle
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 scalogno

Fare gli Gnocchi alla barbabietola rossa e ricotta è molto semplice.

Mettiamo in una ciotola la ricotta e la barbabietola tagliata a tocchetti e con un frullatore ad immersione riduciamo il tutto in una crema fluida.

Aggiungiamo un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato e la farina.

Impastiamo il tutto ottenendo una palla ben solida che andremo a far riposare 15 minuti in frigo.

Nel frattempo prepariamo il condimento.

Laviamo gli asparagi e con un pelapatate puliamo il gambo…facciamoli a rondelle e trasferiamoli in un tegame.

Aggiungiamo uno scalogno tagliato sottile, due cucchiai di olio, un pizzico di sale e facciamoli saltare per qualche minuti cercando di lasciarli croccanti.

Infine prima di spengere aggiungiamo la granella di mandorle

Riprendiamo ora il nostro impasto, rovesciamolo su di un piano infarinato e andiamo a formare i nostri gnocchi prima facendo dei cordoncini e poi le chicche.

Lessiamo questa delizia in abbondante acqua salata facendoli cuocere 5 minuti dall’inizio del bollore e una volta scolati saltiamoli nel nostro condimento.

I nostri deliziosi Gnocchi alla barbabietola rossa e ricotta sono pronti per essere presentati a tavola.

Buon appetito!!!

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