Gallinella di mare su caponatina

La Gallinella di mare su caponatina è un piatto che ha decisamente del fascino.

Lo ammetto…la Gallinella di mare è senz’altro il mio pesce preferito, così carnoso, proteico, poverissimo di grassi…ne vado letteralmente pazza…e allora mi sbizzarrisco a farlo in 1000 modi.

L’altra sera stavo vedendo Ristoranti da incubo con Canavacciuolo che io amo dal profondo del mio cuore. Aveva presentato un piatto simile e l’idea mi ha talmente entusiasmata che il giorno successivo non ho perso tempo.

La Gallinella di mare su caponatina è un secondo piatto davvero gustoso dove la caponatina è sotto forma rivisitata e devo dire che non solo la presentazione…ma l’insieme dei sapori è decisamente vincente.

Anzi…ho provato anche a proporre il piatto usando del tonno fresco ma no…non è proprio la stessa cosa…la Gallinella con l’agrodolce della base è, boccone dopo boccone ,un vero spettacolo, una vera e propria esplosione.

La Gallinella di mare su caponatina è di veloce preparazione e credetemi se vi dico che ne vale la pena.

E allora vediamo insieme la ricettina.

Gallinella di mare su caponatina

Gallinella di mare su caponatina, dose per due persone

  • 2 filetti di gallinella
  • 2 fettine di melanzane tonde 
  • 5 pomodorini ciliegina
  • 5 olive nere denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1/2 scalogno
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di acqua
  • 4 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaio di olio
  • 20 gr di germogli di soia
  • sale
  • prezzemolo q.b

Sebbene la lista degli ingredienti sia molto lunga, fare la Gallinella di mare su caponatina è molto semplice.

Innanzitutto prendiamo due fette di melanzane spesse 1.5 cm,incidiamole facendo una griglia sulla polpa, grigliamole su una piastra anti aderente e teniamole da parte.

In un tegame mettiamo i pomodorini tagliati a tocchetti, lo scalogno affettato finemente le olive fatte a rondelle, i capperi, i germogli di soia e quindi i condimenti….ovvero l’acqua, l’aceto, lo zucchero, l’olio e un pizzico di sale.

Facciamo cuocere a fiamma semi vivace per 10 minuti facendo attenzione a non far addensare troppo il condimento…

Nel frattempo scaldiamo bene una piastra unta di olio e andiamo a cuocere la nostra gallinella di mare circa 5 minuti per lato insaporendola con un pizzico di sale.

Tutto è pronto.

Su due piatti da portata disponiamo la fettina di melanzana, aggiungiamo un cucchiaio abbondante di caponatina, adagiamoci sopra la gallinella e terminiamo con qualche stelo di germogli di soia.

La nostra Gallinella di mare su caponatina è pronta per essere gustata, come tocco finale aromatizziamola con del prezzemolo.

Buon appetito.

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