Crostatine di grano saraceno alla crema di yogurt

Le Crostatine di grano saraceno alla crema di yogurt, sono dei deliziosi dolcetti fatti a monoporzione  belle esteticamente e perfette per il dessert di fine pranzo.

Dai ammettiamolo…chi di noi andando a comprare il classico vassoio di pastarelle domenicale non si fa mettere almeno un paio di crostatine alla frutta per gli ospiti che vogliono controllare le calorie???

Questi dolcetti che ho voluto sperimentare seguendo una mia intuizione sono davvero buone ma hanno di particolare due cose. Innanzitutto sono fatte con la farina di grano saraceno.

Quindi vuol dire che se da un lato sono perfette per coloro che hanno un’intolleranza al glutine, dall’altro hanno quel retrogusto particolare che non tutti amano.

Il ripieno poi non è una crema classica…ma una farcitura che si fa molto velocemente perchè è semplicemente yogurt greco amalgamato con della farina di cocco.

Devo dire che sono davvero sorprendenti, molto leggere, fragranti, fresche ed ora che siamo in primavera sono lo sponsor ufficiale della bella stagione.

Io scommetto che conquisteranno un pò tutti, grandi e piccini…e allora pronti per la ricettina???

Andiamo.

Crostatine di grano saraceno alla crema di yogurt

 

Crostatine di grano saraceno alla crema di yogurt, dose per 4 monoporzioni

  • 50 gr di mandorle
  • 90 gr di farina di grano saraceno
  • 25 gr di zucchero
  • 15 ml di olio di riso
  • 1 uovo
  • 200 gr di yogurt greco intero
  • 20 gr di cocco grattugiato
  • fragole q.b
  • mirtilli
  • 20 gr di gocce cioccolato
  • granella di pistacchi q.b

Fare le Crostatine di grano saraceno alla crema di yogurt, non è affatto difficile, non ci sono scuse.

Tritiamo le mandorle riducendole a farina, quindi mischiamole alla farina di grano saraceno e allo zucchero.

Trasferiamo il tutto su di un piano, aggiungiamo un uovo, l’olio, e lavoriamo gli ingredienti formando una palla liscia ed omogenea aiutandoci se necessario con un pugno di farina

Facciamo riposare l’impasto per una mezz’oretta dentro una bustina di plastica.

Nel frattempo accendiamo il forno e in una ciotola amalgamiamo lo yogurt insieme al cocco e alle gocce di cioccolato.

Laviamo e tagliamo a fettine le fragole e prepariamo anche i mirtilli.

Riprendiamo ora il panetto , mettiamolo tra due fogli di carta da forno e stendiamolo in una sfoglia facendo attenzione a non farla molto sottile perchè non c’è lievito.

Con un tagliapasta tondo di circa 8 cm ricaviamo i classici cerchi e mettiamoli negli stampini appositi per le crostatine, facendoli aderire bene alle pareti.

Io usando quelli antiaderenti non ho avuto bisogno di ungerli…nel caso andrebbero imburrati e infarinati.

Al termine dell’operazione non resta che infornare le nostre crostatine e farle cuocere per circa 15 minuti a 180 gradi gradi.

Una volta fredde possiamo farcirle con la crema di yogurt , decorarle con le fragole, i mirtilli e impreziosirle con granella di pistacchi.

Il nostro alternativo dessert è pronto. Non resta che metterlo in frigo e servirlo al momento giusto.

Farete un figurone!!!

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