Biscotti meini alla farina di mais

I Biscotti meini alla farina di mais sono dei friabilissimi biscotti tipici della zona Lombarda e che si fanno nel periodo di ognissanti.

In realtà leggenda narra che venissero preparati il 23 aprile in onore di San Giorgio al quale sono legati due leggende.

Secondo la prima i biscotti vennero preparati intorno al 1300 per ringraziare il santo per aver difeso e salvato una fanciulla da un drago uccidendolo.

Secondo l’altra si dice che il 23 aprile si firmasse l’estensione del contratto del latte tra mandriani e lattai e si usasse celebrare questa ricorrenza offrendo alla popolazione una tazza di panna e del Pan de Mej come buon auspicio per l’anno successivo.

Da un punto di vista etimologico Pan de Mej indica dei biscotti fatti con la farina di miglio e il nome è restato tale anche se con il tempo la farina venne sostituita con quella di mais.

Nel web girano diverse ricette…alcune hanno il burro..altre l’olio…alcune il lievito di birra..altre il lievito normale.

Io ho optato per le seconde versioni e forse sarà l’amore che nutro per la farina di mais…ma questi biscottini hanno davvero qualcosa che li rende particolari.

Non restano affatto secchi e sono perfetti da gustare come fine pasto..a colazione o davanti un buon caffè.

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?

Biscotti meini alla farina di mais

Biscotti meini alla farina di mais, dose per circa 20 biscotti

  1. 160 gr di farina di mais fioretto
  2. 150 gr di farina 00
  3. 30 ml di olio evo
  4. 50 ml di latte
  5. 90 gr di zuccheri
  6. 1 uovo
  7. 1/2 bustina di lievito
  8. 1 bustina di vanillina.

Fare i Biscotti meini alla farina di mais è davvero semplice.

Su di un piano mischiamo le due farine con il lievito e la vanillina.

In una ciotola montiamo l’uovo con lo zucchero ottenendo un composto spumoso, aggiungiamo l’olio e mano a mano il mix di farine.

Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un composto ben omogeneo.

Ora non resta che formare i nostri biscottini partendo da una pallina di pasta grande quanto una noce

Dopo averli appiattititi trasferiamo i biscotti su una placca ricoperta da carta da forno e passiamo alla cottura per circa 20 minuti a 180 gradi in modalità statica.

Una volta dorati non resta che sfornarli e ricoprirli di zucchero a velo.

I nostri deliziosi Biscotti meini alla farina di mais sono pronti…non resta che gustarli.

Buon dessert!!!

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