Zucca salsiccia e patate al forno è un secondo piatto semplice e gustoso, che potete servire per una cena tra amici o per un’altra occasione informale; saporita e genuina, zucca salsiccia e patate al forno è anche una ricetta pratica e veloce: vi basterà infatti tagliare e condire i vari ingredienti, metterli in teglia e al resto ci penserà il forno! Avrete così un secondo completo di contorno pronto in poche semplici mosse.
Per preparare zucca salsiccia e patate al forno vi consiglio di tagliare patate e zucca a cubetti non troppo grandi: in questo modo cuoceranno direttamente in forno in circa mezzora, senza necessità di pre-lessarle. Per quel che riguarda le salsicce, potete lasciarle intere o tagliarle in 3 o 4 parti come ho fatto io, in modo che si distribuiscano su tutta la teglia e il tutto si insaporisca bene.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per zucca salsiccia e patate al forno
- 300 gsalsicce
- 350 gzucca (pesata con buccia e semi)
- 400 gpatate
- 1cipolla (piccola (facoltativa))
- 1 ramettorosmarino
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Ciotola
- 1 Leccarda
- Carta forno
Come preparare zucca salsiccia e patate al forno
Per preparare zucca salsiccia e patate al forno iniziate pulendo la zucca: rimuovete la buccia con un coltello affilato. Eliminate anche i semi e i filamenti interni, quindi tagliatela a cubetti di circa 1 cm di lato (1). Pelate le patate e tagliate anch’esse a cubetti delle stesse dimensioni (2).
Mettete zucca e patate in una ciotola e conditele con un bel pizzico di sale, una macinata di pepe, due cucchiai di olio e il rosmarino spezzettato (3). Con le mani mescolate il tutto, in modo da distribuire il condimento su tutte le verdure.
Per dare ancor più sapore a zucca salsiccia e patate al forno io uso anche la cipolla, ma se non vi piace potete ometterla. Se decidete di usarla, sbucciatela e tagliatela a fette alte circa mezzo centimetro (4). Per ora tenetela da parte.
Tagliate le salsicce in tre o quattro parti (5). Prendete la leccarda del forno (oppure una teglia abbastanza grande da contenere comodamente tutti gli ingredienti) e rivestitela con un foglio di carta forno. Adagiatevi le fette di cipolla distribuendole in diversi punti della teglia; conditele con un pizzico di sale e un filo di olio (6).
Distribuite sul resto della teglia zucca e patate precedentemente condite (7), quindi aggiungete anche la salsiccia a tocchetti (8). Condite il tutto con un altro filo di olio extravergine di oliva.
Cuocete zucca salsiccia e patate nel forno già caldo a 180° per 15 minuti con la funzione ventilato, quindi estraete la teglia dal forno e mescolate brevemente il tutto. Rimettetela nel forno e cuocete ancora per 15-20 minuti sempre a 180°, stavolta con il forno statico. Quando la salsiccia e le patate saranno ben dorate estraetele dal forno (9).
Servite zucca salsiccia e patate al forno subito, come secondo piatto completo di contorno.
Note
Consigli e varianti
Al posto delle patate tagliate a tocchetti potete usare delle patatine novelle intere: in tal caso, dopo averle lavate accuratamente, fatele lessare con la buccia in acqua per 15 minuti. Scolatele e poi conditele insieme alla zucca come da ricetta.
Se cercate altre idee per secondi facili e sfiziosi provate anche i fusi di pollo con patate oppure la luganega in padella con patate!
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