Il tomino in crosta di sfoglia con speck è un fagottino pasta sfoglia molto appetitoso, un antipasto facile, veloce e scenografico, ideale per fare bella figura durante un’occasione importante – come una cena di compleanno, ma anche il pranzo di Pasqua o Natale – senza impazzire con preparazioni lunghe o elaborate. Tra gli antipasti con pasta sfoglia pronta, infatti, il tomino in crosta di sfoglia con speck è senz’altro uno dei più belli da portare in tavola: quando i vostri ospiti romperanno lo scrigno di pasta sfoglia troveranno una generosa colata di formaggio filante, il cui sapore tutto sommato delicato ben si sposa con quello più sapido dello speck. Il tomino in crosta di sfoglia è velocissimo da preparare: vi basterà avvolgere ogni tomino con due fette di speck, racchiuderlo in un guscio di pasta sfoglia e cuocerlo in forno. Se volete, potete decorare la superficie del tomino in crosta di sfoglia con speck con dei semi di papavero, oppure di sesamo, dopo averlo spennellato con dell’uovo sbattuto. Il tomino in crosta di sfoglia con speck è adatto anche da servire come secondo piatto: sostanzioso e saporito, può senz’altro sostituire una seconda portata di carne, specialmente se il resto del menu prevede piatti già ricchi.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 persona
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 tomino
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2 fette Speck
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1 Uovo
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1 pizzico Sale
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q.b. Semi di papavero
Preparazione
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Per preparare il tomino in crosta di sfoglia con speck iniziate disponendo sul piano di lavoro le fette di speck a forma di croce (1). Sistemate al centro il tomino e richiudete le fette a pacchetto (2), avvolgendolo completamente (3).
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Ritagliate da un rotolo di pasta sfoglia un rettangolo che possa avvolgere completamente il tomino. A me ne è servito uno di 18×13 cm, ma fate una prova con il vostro tomino perché non sono tutti uguali. Disponete al centro del rettangolo di pasta sfoglia il tomino avvolto nello speck. In una ciotola sbattete l’uovo con un pizzico di sale e spennellate leggermente i bordi della pasta sfoglia (4). Prendete i quattro angoli della pasta sfoglia e ripiegateli verso il centro (5) formando un fagottino si sfoglia. Sigillate bene tutti i bordi (6).
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Ora, se volete e se vi è avanzata un po’ di pasta, potete decorare il tomino in crosta di sfoglia con un triangolino di pasta sfoglia ripiegato a cono, per formare un fiore da attaccare al centro del fagottino. Spennellate la superficie del fagottino con l’uovo sbattuto (7) e decorate la superficie con un po’ di semi di papavero (8). Sistemate il tomino in crosta di sfoglia su una teglia rivestita con carta da forno e cuocetelo nel forno già caldo a 180° (statico) per 25-30 minuti. Quando sarà gonfio e dorato, estraetelo dal forno e lasciatelo riposare per un minuto prima di staccarlo dalla teglia (9).
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Servite il tomino in crosta di sfoglia con speck caldo, come antipasto o come secondo piatto.
Del tomino in crosta di sfoglia è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
sto morendo!!!IO FACCIO IL BRIE COSì E NE VADO MATAA….QUESTI PIATTI TI FANNO FARE UNA GRAN BELLA FIGURA E SON TROPPO BUONI
Questo è buonissimo!!! Veloce e super gustoso!