Il riso rosso con gamberi e verdure è un primo ricco e gustoso, ottimo sia servito caldo che, in estate, a mo’ di insalata di riso diversa dal solito. Sfizioso e saporito, il riso rosso con gamberi e verdure è anche un piatto allegro e colorato e, a seconda delle stagioni, può essere personalizzato con le verdure a disposizione. È inoltre un piatto sano e ben bilanciato: come il riso Venere, il riso rosso è infatti una varietà di riso integrale con un alto contenuto di fibre, vitamine e sali minerali. Il riso rosso è di natura più saporito e profumato rispetto al riso bianco, tanto che può essere anche semplicemente condito con un filo di olio. La ricetta del riso rosso con gamberi e verdure prevede che, dopo essere stato lessato, venga saltato in uno wok, con zucchine, carote e pomodorini.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il riso rosso con gamberi e verdure
- 320 griso rosso
- 400 ggamberoni
- 200 gzucchine
- 2carote
- 100 gpomodorini ciliegino
- 100 gpomodorini gialli
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- 1 spicchioaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.mandorle in scaglie
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Stuzzicadenti
- 1 Pentola
- 1 Wok oppure 1 Padella (capiente) dai bordi alti
Come preparare il riso rosso con gamberi e verdure
Per preparare il riso rosso con gamberi e verdure iniziate dalla pulizia dei gamberi: eliminate la testa, il carapace e la coda. Lasciate 8 gamberi con la coda, che vi serviranno per decorare i piatti. Con l’aiuto di uno stecchino di legno, incidete i gamberi sul dorso per eliminare le viscere, quindi sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente. Tagliateli in due o tre parti, lasciando invece interi quelli che userete per decorare i piatti.
Passate quindi alle verdure: lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a cubetti. Raschiate le carote e tagliatele in piccoli pezzi. Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti. In un’ampia padella fate soffriggere leggermente l’aglio sbucciato nell’olio, quindi unite i gamberi e fateli saltare a fiamma vivace per 2-3 minuti.
Salate leggermente, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare, quindi scolate i gamberi e teneteli al caldo. Mettete a cuocere il riso rosso, che essendo un riso integrale solitamente impiega circa 18-20 minuti per arrivare a cottura.
Nello stesso fondo di cottura dei gamberi aggiungete le carote e le zucchine, facendole dorare leggermente per un paio di minuti. Aggiungete un pizzico di sale e due dita di acqua, coprite con un coperchio e lasciatele stufare per una decina di minuti a fiamma media, finché non saranno tenere e il fondo di cottura non si sarà ridotto.
Aggiungete a questo punto i pomodorini e lasciateli appassire per 2-3 minuti, regolate di sale e rimettete nella padella anche i gamberi. Lasciateli insaporire per un minuto circa e spegnete il fuoco, in attesa che il riso giunga a cottura. Eliminate lo spicchio di aglio.
Quando il riso rosso sarà cotto, scolatelo e trasferitelo nella padella con il condimento. Fatelo saltare a fiamma vivace per 2-3 minuti, amalgamandolo bene agli altri ingredienti.
Suddividete il riso con gamberi e verdure nei singoli piatti e decorate con i gamberi interi e con le mandorle a lamelle.
Servite il riso rosso con gamberi e verdure subito.
Note
Se cercate altre ricette sfiziose con i gamberi provate i toast di gamberi cinesi oppure la zuppa di gamberi o ancora i gamberi al curry.
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, Instagram e Pinterest!