Riso rosso con gamberi e verdure

Il riso rosso con gamberi e verdure è un primo ricco e gustoso, ottimo sia servito caldo che, in estate, a mo’ di insalata di riso diversa dal solito. Sfizioso e saporito, il riso rosso con gamberi e verdure è anche un piatto allegro e colorato e, a seconda delle stagioni, può essere personalizzato con le verdure a disposizione. È inoltre un piatto sano e ben bilanciato: come il riso Venere, il riso rosso è infatti una varietà di riso integrale con un alto contenuto di fibre, vitamine e sali minerali. Il riso rosso è di natura più saporito e profumato rispetto al riso bianco, tanto che può essere anche semplicemente condito con un filo di olio. La ricetta del riso rosso con gamberi e verdure prevede che, dopo essere stato lessato, venga saltato in uno wok, con zucchine, carote e pomodorini.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il riso rosso con gamberi e verdure

  • 320 griso rosso
  • 400 ggamberoni
  • 200 gzucchine
  • 2carote
  • 100 gpomodorini ciliegino
  • 100 gpomodorini gialli
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.mandorle in scaglie

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Stuzzicadenti
  • 1 Pentola
  • 1 Wok oppure 1 Padella (capiente) dai bordi alti

Come preparare il riso rosso con gamberi e verdure

  1. Per preparare il riso rosso con gamberi e verdure iniziate dalla pulizia dei gamberi: eliminate la testa, il carapace e la coda. Lasciate 8 gamberi con la coda, che vi serviranno per decorare i piatti. Con l’aiuto di uno stecchino di legno, incidete i gamberi sul dorso per eliminare le viscere, quindi sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente. Tagliateli in due o tre parti, lasciando invece interi quelli che userete per decorare i piatti.

  2. Passate quindi alle verdure: lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a cubetti. Raschiate le carote e tagliatele in piccoli pezzi. Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti. In un’ampia padella fate soffriggere leggermente l’aglio sbucciato nell’olio, quindi unite i gamberi e fateli saltare a fiamma vivace per 2-3 minuti.

  3. Salate leggermente, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare, quindi scolate i gamberi e teneteli al caldo. Mettete a cuocere il riso rosso, che essendo un riso integrale solitamente impiega circa 18-20 minuti per arrivare a cottura.

  4. Nello stesso fondo di cottura dei gamberi aggiungete le carote e le zucchine, facendole dorare leggermente per un paio di minuti. Aggiungete un pizzico di sale e due dita di acqua, coprite con un coperchio e lasciatele stufare per una decina di minuti a fiamma media, finché non saranno tenere e il fondo di cottura non si sarà ridotto.

  5. Aggiungete a questo punto i pomodorini e lasciateli appassire per 2-3 minuti, regolate di sale e rimettete nella padella anche i gamberi. Lasciateli insaporire per un minuto circa e spegnete il fuoco, in attesa che il riso giunga a cottura. Eliminate lo spicchio di aglio.

  6. Quando il riso rosso sarà cotto, scolatelo e trasferitelo nella padella con il condimento. Fatelo saltare a fiamma vivace per 2-3 minuti, amalgamandolo bene agli altri ingredienti.

  7. Suddividete il riso con gamberi e verdure nei singoli piatti e decorate con i gamberi interi e con le mandorle a lamelle.

    Servite il riso rosso con gamberi e verdure subito.

Note

Se cercate altre ricette sfiziose con i gamberi provate i toast di gamberi cinesi oppure la zuppa di gamberi o ancora i gamberi al curry.

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