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La pasta con datterini e robiola è un primo piatto estivo gustoso e colorato, che non è propriamente una pasta fredda, ma potrei definirla una “pasta tiepida“, che unisce alla cremosità e dolcezza del sugo preparato con i pomodori datterini, la freschezza della robiola aggiunta a freddo. Il contrasto di questi due elementi rende la pasta con datterini e robiola un piatto molto appetitoso e che si gusta bene anche quando le temperature sono più alte. La pasta con datterini e robiola è molto semplice e veloce da preparare; per aromatizzare il sugo potete usare le erbe che preferite: io adoro il sapore che il basilico e la menta freschi danno a questo piatto, perciò se li avete a disposizione vi consiglio di usarli. Per la pasta con datterini e robiola potete usare il formato di pasta che più vi piace, anche se la pasta corta secondo me si presta meglio a raccogliere bene sia il sugo che i pezzetti di robiola. Servite la pasta con datterini e robiola calda, in modo da far sciogliere leggermente la robiola, oppure tiepida.
Ricetta della pasta con datterini e robiola
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di pomodori datterini
- 360 g di pasta a scelta (per la versione senza glutine ho usato le penne di mais Le Asolane)
- 150 g di robiola
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Un pizzico di sale
- 3-4 foglie di basilico fresco
- 3-4 foglie di menta fresca
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 15 min.)
Per preparare la pasta con datterini e robiola iniziate lavando i pomodori datterini e tagliandoli in due o tre parti (1). In un’ampia padella fate dorare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato nell’olio (2), quindi unite i pomodori (3), tenendone da parte una manciata per decorare il piatto.
Salate e cuocete a fuoco medio con il coperchio per 10-15 minuti (4), fino ad ottenere un sugo denso e cremoso. A questo punto aggiungete il basilico e la menta spezzettati (5) e spegnete il fuoco. Dividete la robiola in tanti cubetti (6) e tenetela da parte.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e traferitela nella padella con il sugo (7). Se volete servire la pasta con datterini e robiola calda, riaccendete il fuoco e mantecatela per un minuto o due; altrimenti mescolatela al sugo senza riaccendere il fornello, finché non si sarà ben amalgamata (8). Trasferite la pasta con datterini nei piatti di portata e guarnitela con la robiola a pezzetti e con i pomodori crudi tenuti da parte (9).
Se la pasta è bella calda la robiola si scioglierà leggermente, altrimenti rimarrà più visibile, come nel mio caso, ma avrete comunque un piacevole contrasto caldo-freddo.
Servite la pasta con datterini e robiola subito.
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Da provare assoluta mentis sono .Adoro la pasta fredda e con la robiola mi manca 🙂 🙂
che bel piatto di pasta invitante!!!
eh si più estiva di così….e di una semplicità…..tre ingredienti spettacolosi!!!tu i pomodori li hai cotti quindi…me gusta,la proverò!!
buona giornata franci mia