Le girelle di pizza con verdure e pancetta sono deliziosi rustici preparati con l’impasto della pizza e farciti con un ripieno saporito di pancetta, zucchine e peperoni. Per queste girelle di pizza ho utilizzato un impasto senza glutine simile a questo, ma un po’ meno idratato poichĂ© mi serviva una base piĂ¹ consistente e adatta ad essere arrotolata. Le girelle di pizza con verdure e pancetta si preparano infatti stendendo la base per pizza in una teglia rettangolare e condendola con le verdure precedentemente saltate in padella; questa pizza viene poi arrotolata e tagliata a fette, in modo da formare delle girelle. Per ottenere delle girelle di pizza gonfie e ben lievitate è necessaria una seconda lievitazione, come si fa in genere per la focaccia. Se non siete celiaci, potete preparare queste girelle di pizza usando una normale base per pizza napoletana, farcendola e cuocendola poi come da ricetta. Di seguito trovate le dosi per preparare queste girelle di pizza con verdure e pancetta sia con il lievito madre senza glutine che con il lievito di birra. Quelle che vedete nella foto sono preparate con lievito madre.
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Ricetta delle girelle di pizza con verdure e pancetta
Ingredienti per 12-13 girelle di pizza:
Per la base delle girelle di pizza senza glutine:
- 200 g di mix B per pane Schar
- 100 g di mix Glutafin selct
- 180 g di lievito madre senza glutine oppure ½ bustina di lievito di birra secco oppure ½ cubetto di lievito di birra fresco
- 180 g acqua tiepida
- 15 g di olio extravergine di oliva
- 8 g di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
Per il ripieno delle girelle di pizza:
- 180 g di zucchine
- 150 di peperone
- 80 g di pancetta dolce
- ¼ di cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 30 min. lievitazione: 2 ore e 15 con ldb – 4 ore e 30 con lm – cottura: 30 min.)
Per preparare le girelle di pizza con verdure e pancetta iniziate preparando l’impasto: mettete il lievito madre o il lievito di birra in una ciotola con l’acqua e lo zucchero (1) e mescolate con un cucchiaio fino al completo scioglimento (2). Unitevi quindi i mix di farine (3).
Impastate a mano o con una planetaria finché l’impasto non inizia a incordarsi, quindi unite il sale e l’olio (4). Continuate a impastare per una decina di minuti (5), poi raccogliete l’impasto al centro della ciotola (6), aiutandovi con una spatola perché sarà un po’ appiccicoso. Coprite con la pellicola e fate lievitare nel forno spento e con la luce accesa per 3 ore se avete usato il lievito madre, 1 ora e mezzo se avete usato il lievito di birra.
Nel frattempo preparate le verdure per il ripieno: lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili (7); lavate il peperone e tagliatelo in falde, che ridurrete poi a cubetti (8). Tritate finemente la cipolla e tagliate la pancetta a cubetti. Mettete sul fuoco una padella antiaderente senza alcun condimento e, quando è calda, versatevi la pancetta (9).
Fatela cuocere per un paio di minuti, mescolandola spesso e, quando sarà dorata (10), scolatela e tenetela da parte. Eliminate il grasso che si sarà formato nella padella e versatevi l’olio; fatevi dorare la cipolla tritata finemente (11), poi unite le altre verdure (12) e fatele saltare a fiamma vivace per 6-7 minuti.
Salate e unite infine la pancetta (13). Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Riprendete quindi l’impasto, che dopo la lievitazione sarà raddoppiato (14). Rivestite una teglia con della carta da forno e spennellatela con un pochino di olio (15).
Stendetevi poi la pasta, usando le mani, fino a formare un rettangolo di circa 33×26 cm (16). Se avete difficoltĂ a stendere la pasta basterĂ ungervi le mani con un pochino di olio. Distribuite sulla superficie della pizza il condimento di verdure e pancetta (17) quindi iniziate ad arrotolarla dal lato piĂ¹ lungo (18), stringendo un po’ in modo da far aderire bene la pasta, fino a formare un rotolo (19).
Premete leggermente sulle giunture in modo che non si apra. Con un coltello seghettato procedete quindi a tagliare le vostre girelle di pizza (20), a una distanza di circa 5 cm l’una dall’altra. Disponetele ben distanziate su una teglia rivestita di carta da forno (21) e fatele lievitare di nuovo nel forno spento e con la luce accesa per 1 ora e mezza se avete usato il lievito madre, 45 minuti se avete usato quello di birra.
Al termine della seconda lievitazione le vostre girelle di pizza saranno belle gonfie (22). Irroratele con un filo di olio (23) e cuocetele nel forno già caldo a 200° (statico) per 25-30 minuti. Quando saranno ben dorate estraetele dal forno e fatele raffreddare (24).
Servite le girelle di pizza con verdure e pancetta tiepide oppure fredde, per buffet rustici o come merenda salata.
e vabè….guarda la quanto ben di dio che hai messo dentro!!!come si fa a non dire aiuto?????o lo vogliO?????io le voglio fra….mamma mia son le 8 di mattina e giĂ ho fame d cose salate e buonissime come queste!!!fantastiche,mi paice da morire il ripieno….
Che meraviglia Francesca..super appetitose slurposissime ^_^
CIao, una domanda, ma posso prepararle il girno prima? come posso conservarle? e poi secondo te in che altro modo si possono farcire? grazie đŸ™‚
Ciao Maria Rosaria, appena fatte chiaramente sono piĂ¹ buone, ma anche il giorno successivo rimangono morbide. Oltre a questa farcitura puoi usare un classico abbinamento di prosciutto cotto e formaggio, oppure provare quelle “alla parmigiana” che trovi qui: http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/girelle-di-pizza-parmigiana-ricetta-buffet/
Il fatto è che devo preparare un buffet per il compleanno di mia figlia e vorrei anticipare un pĂ² il lavoro visto che siamo tanti! Ti ringrazio… poi posto le foto:)
Certo Maria Rosaria, ti aspetto đŸ™‚