Pasta con crema di patate e salsiccia

La pasta con crema di patate e salsiccia è un primo piatto semplice e godurioso preparato con una morbida crema a base di patate e parmigiano e con della semplice salsiccia rosolata in padella: il risultato è un primo cremoso e gustosissimo, che si adatta bene a diversi formati di pasta. Dato che io adoro i paccheri, ho preparato la pasta con crema di patate e salsiccia usando proprio tale formato, ma altrettanto bene si sposano con questo condimento i rigatoni, le mezze maniche, le trofie e, perché no?, anche la pasta lunga come spaghetti e tonnarelli.
Preparare la pasta con crema di patate e salsiccia è semplicissimo: le patate, tagliate a tocchetti, vanno lessate brevemente in padella e poi frullate con un po’ di parmigiano per formare una salsa di patate abbastanza morbida. Questa poi servirà per mantecare la pasta assieme a un po’ di salsiccia sbriciolata, precedentemente rosolata in padella con un po’ di cipolla. Primo invernale saporito e appagante, la pasta con crema di patate e salsiccia è perfetta per variare un po’ il menu quotidiano.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
433,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 433,70 (Kcal)
  • Carboidrati 46,53 (g) di cui Zuccheri 1,87 (g)
  • Proteine 15,52 (g)
  • Grassi 18,82 (g) di cui saturi 2,51 (g)di cui insaturi 1,22 (g)
  • Fibre 3,89 (g)
  • Sodio 767,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 231 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare la pasta con crema di patate e salsiccia

Se siete celiaci, oltre a utilizzare pasta senza glutine, assicuratevi che la salsiccia abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.
  • 360 gpaccheri (o altro formato di pasta a scelta)
  • 400 gpatate
  • 150 gsalsiccia
  • 1/4cipolla
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizziconoce moscata

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Mestolo forato
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio

Come preparare la pasta con crema di patate e salsiccia

  1. Per preparare la pasta con crema di patate e salsiccia iniziate pelando le patate, quindi tagliatele a cubetti di circa 1 cm di lato (1).

  2. In una pentola capiente (potete usare la stessa in cui cuocerete la pasta) fate lessare le patate a cubetti per circa 5 minuti in acqua non salata, quindi scolatele con un mestolo forato (2).

  3. pasta con crema di patate e salsiccia paccheri cremosi ricetta il chicco di mais 1 lessare le patate

    Trasferitele in una ciotola o nel bicchiere del minipimer e unitevi un mestolo di acqua di cottura delle patate stesse (3). Salate leggermente.

  4. Aggiungetevi anche il parmigiano grattugiato e la noce moscata (4). Frullate per qualche secondo fino a ottenere una crema omogenea e piuttosto morbida (5).

  5. A seconda della qualità delle patate il composto potrebbe essere un po’ difficoltoso da frullare; nel caso potete aggiungere ancora un mestolino di acqua di cottura.

  6. pasta con crema di patate e salsiccia paccheri cremosi ricetta il chicco di mais 2 fare crema di patate

    Mettete la pasta a cuocere in abbondante acqua salata e nel frattempo preparate il resto del condimento: tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una padella assieme all’olio (6).

  7. Aggiungete quindi la salsiccia sbriciolata e privata del budello e sgranatela bene con un cucchiaio (7).

  8. pasta con crema di patate e salsiccia paccheri cremosi ricetta il chicco di mais 3 cuocere salsiccia

    Lasciate cuocere per un paio di minuti, in modo che la salsiccia prenda colore, quindi alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (8). Lasciate evaporare per un minuto o due, mescolando spesso, quindi spegnete il fuoco (9).

  9. Scolate la pasta al dente, tenendo da parte un po’ della sua acqua di cottura. Trasferite la pasta nella padella con la salsiccia (10) e accendete il fuoco a fiamma sostenuta.

  10. pasta con crema di patate e salsiccia paccheri cremosi ricetta il chicco di mais 4 mantecare la pasta

    Mescolate brevemente, quindi unite la crema di patate (11) e mantecate la pasta per un minuto circa. Tenete pronta un po’ di acqua di cottura della pasta se la crema di patate dovesse addensarsi troppo. Quando il condimento si sarà ben amalgamato alla pasta spegnete il fuoco (12).

  11. Servite la pasta con crema di patate e salsiccia subito, se volete guarnendola con un po’ di parmigiano grattugiato.

Note

Consigli e varianti

Se volete dare un tocco in più alla pasta con crema di patate e salsiccia potete aggiungere una bustina di zafferano, da sciogliere in un po’ dell’acqua che usate per frullare le patate.

Se cercate altre ricette per primi cremosi e gustosi provate anche pasta e piselli alla napoletana oppure gli gnocchi salsiccia e stracchino.

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