L’insalata di pomodori e primosale è un piatto freddo leggero e veloce, una ricetta estiva che potete servire sia come antipasto che come secondo. Fresca e appetitosa, l’insalata di pomodori e primosale è perfetta anche da mettere nella borsa frigo per portarla in spiaggia oppure da consumare come pranzo in ufficio.
Il primosale è un formaggio poco stagionato dal gusto fresco e poco salato, che si usa spesso per arricchire insalate di riso e pasta fredda. Il suo sapore delicato lo rende perfetto da abbinare ai pomodori, un po’ come si fa con la mozzarella nella classica caprese. In più io ho aggiunto anche qualche oliva verde per dare un tocco di sapidità in più a questa insalata estiva. Grazie all’uso di erbe aromatiche come il basilico e l’origano, questa l’insalata di pomodori e primosale si lascia mangiare volentieri anche in quelle giornate di caldo afoso in cui l’appetito ne risente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 297,64 (Kcal)
- Carboidrati 7,59 (g) di cui Zuccheri 9,04 (g)
- Proteine 14,21 (g)
- Grassi 23,85 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 0,64 (g)
- Fibre 1,29 (g)
- Sodio 179,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per l’insalata di pomodori e primosale
- 400 gpomodorini (io ho usato sia quelli rossi che quelli gialli)
- 200 gprimo sale di vacca
- 20 golive verdi (pesate snocciolate)
- 8 fogliebasilico
- 1 pizzicoorigano
- 1 pizzicosale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Insalatiera
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
Come preparare l’insalata di pomodori e primosale
Per preparare l’insalata di pomodori e primosale iniziate lavando bene i pomodorini: io ho usato sia pomodorini rossi che gialli, ma solo per dare un tocco di colore in più, il sapore non cambia granché. Tagliateli quindi in quarti (1).
Sgocciolate il formaggio primosale dal siero di conservazione, quindi tagliatelo a cubetti (2). Snocciolate le olive e tagliatele a rondelle.
In una capiente insalatiera mescolate i pomodorini con il primosale e le olive. Aggiungete il basilico spezzettato e un pizzico di origano.
Condite il tutto con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva, quindi mescolate bene (3).
Servite l’insalata di pomodori e primosale subito, come antipasto o come secondo leggero.
Note
Conservazione
Se dovesse avanzare, potete conservare l’insalata di pomodori e primosale in frigorifero fino al giorno successivo.
Consigli e varianti
Se volete rendere più ricca questa insalata di pomodori e primosale potete aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto o un paio di wurstel tagliati a rondelle. Se invece volete rimanere su un piatto vegetariano potete unire delle melanzane tagliate a tocchetti e rosolate in padella, oppure dei cetrioli tagliati a rondelle.
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la semplicità, la bellezza, la bontà…tutto in piatto!!sei fantastica fra