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La barba di frate (anche detta barba del Negus, o agretti, o bacicci, o lischi o arescani) è una verdura molto particolare, sia nella forma, che ricorda proprio una barba, sia per l’uso che ne veniva fatto fino all’Ottocento: la barba di frate era utilizzata infatti per produrre la soda. Attualmente invece la barba di frate è coltivata principalmente per usi alimentari ed è molto apprezzata nelle cucine mediterranee: ottima come contorno leggero, semplicemente lessata e condita con olio e sale, la barba di frate è deliziosa in accompagnamento alle uova. Oggi vi propongo quindi la frittata con barba di frate e peperoni, una ricetta facile e vegetariana per portare in tavola un piatto allegro e leggero. Se volete potete cuocere questa frittata con barba di frate normalmente in padella: io preferisco sempre le frittate al forno, le trovo piĂ¹ semplici e digeribili.
Ricetta della frittata con barba di frate e peperoni
Ingredienti per 4 persone:
- 6 uova
- 200 g di barba di frate
- 200 g di peperone
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di latte
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
- 1 filo di olio extravergine di oliva
- 1 noce di burro
- Pangrattato qb (per la versione senza glutine ho usato il pangratì Schar)
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 15-30 min.)
Per preparare la frittata con barba di frate e peperoni, iniziate pulendo la barba di frate: eliminate la parte finale degli steli (1), di colore rosso. Sciacquateli quindi abbondantemente sotto l’acqua corrente (2). Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessatevi la barba di frate per 7-8 minuti (3).
Scolatela bene e fatela raffreddare in un colino, premendo leggermente per strizzarla (4). Lavate il peperone, eliminate semi e filamenti bianchi e tagliatelo a listarelle sottili (5). In una padella antiaderente fate dorare lo spicchio di aglio sbucciato in un filo di olio (6), quindi calate i peperoni, salateli leggermente e fateli saltare a fiamma viva per 3-4 minuti.
Quando saranno cotti spegnete il fuoco (7), eliminate l’aglio e fateli raffreddare. Riprendete la barba di frate ormai fredda e tatgliatela grossolanamente in 3 parti (8). In una ciotola sgusciate le uova e aggiungetevi un bel pizzico di sale e una macinata di pepe (9).
Sbattetele per qualche minuto con una forchetta, quindi unite il parmigiano e il latte (10). Mescolate accuratamente per ottenere un composto omogeneo (11). Aggiungetevi a questo punto i peperoni e la barba di frate (12) e amalgamateli al composto.
Se volete cuocere la frittata in padella, fate scaldare 3-4 cucchiai di olio e versatevi l’impasto, cuocendolo a fuoco dolce 6-7 minuti per lato. Se invece preferite cuocere la frittata al forno imburrate uno stampo di 22-24 cm di diametro e rivestitelo con un po’ di pangrattato (13). Versatevi l’impasto, distribuendo uniformemente la barba di frate e il peperone su tutta la superficie (14). Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 30 minuti, finché la superficie non è dorata (15). Estraete quindi dal forno e lasciate riposare per un paio di minuti.
Servite la frittata con barba di frate e peperoni ben calda, come secondo piatto o come antipasto.
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l’abbinamento agretti e peperoni è davvero interessante!
io gli agretti li ho mangiati una volta li a roma e volevo morire….non mi piacciono per iente,ma credo che in questo modo siano diversi,questa frittata mi piace un sacco,bella cicciosa e poi con i peperoni non l’ho mai assaggiata!!!bravissima francè e buona giornata!!a lunedì…bacione
Davvero? Ma dai, non hanno un sapore così strano, somigliano un po’ alla bieta… vabbè quando una cosa non piace non piace, c’è poco da fare đŸ˜‰