La fonduta di gorgonzola è una ricetta facile e veloce, ideale per condire pasta e polenta, oppure per guarnire vellutate e zuppe. Non solo, la fonduta di gorgonzola è perfetta anche per arricchire secondi piatti, come una tagliata di carne o una semplice fettina ai ferri. Densa e saporita, la fonduta di gorgonzola si prepara senza panna, semplicemente facendo fondere il formaggio gorgonzola assieme a un po’ di latte. In questo modo non si aggiungono troppi grassi e calorie a una preparazione che, giĂ di per sĂ©, non è propriamente dietetica đŸ˜€ Io aggiungo solo un po’ di noce moscata, un aroma che si abbina molto bene con la fonduta di gorgonzola e che le conferisce una nota piacevolmente speziata. La fonduta di gorgonzola va usata appena fatta, altrimenti tende a rapprendersi eccessivamente; se ciĂ² dovesse accadere, potete rimediare scaldandola brevemente al microonde oppure a bagnomaria.
- Preparazione: 2 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 200 g circa di fonduta
- Costo: Economico
Ingredienti
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170 g Gorgonzola dolce
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30 ml Latte
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1 pizzico Noce moscata
Preparazione
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Per preparare la fonduta di gorgonzola iniziate privando il gorgonzola della crosta e tagliandolo a cubetti. Scaldate il latte fino a fargli sfiorare il bollore. Mettete il gorgonzola in un tegame dal fondo spesso e accendete il fornello a fiamma molto bassa (1). Non appena il formaggio inizia a squagliarsi unite il latte a filo (2). Mescolate immediatamente con una frusta (3) per amalgamarlo al formaggio.
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Cuocete la fonduta al gorgonzola a fiamma bassa per 4-5 minuti, mescolando sempre affinché non si attacchi al fondo del tegame (4). Il gorgonzola deve sciogliersi completamente e il composto deve addensarsi (5). Spegnete quindi il fuoco e aggiungete la noce moscata (6).
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Usate la fonduta di gorgonzola subito, per condire pasta o polenta oppure per guarnire altre preparazioni.
Note
In questa ricetta ho preparato la fonduta di gorgonzola utilizzando un gorgonzola dolce e piuttosto morbido. Se volete usare un gorgonzola piĂ¹ duro e stagionato vi occorrerĂ una quantitĂ maggiore di latte.
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io potrei mangiarla a cucchiaiate così lo sai vero?troppo buona
Mamma mia! Che bontĂ ! Mi piace molto con la polenta!