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Il filetto di pesce gratinato è un piatto veloce e leggero che possiamo preparare con il pesce che piĂ¹ ci piace, o con quello che troviamo fresco in pescheria: orata, branzino, cernia, merluzzo, platessa (solo per citarne alcuni) si prestano tutti ad essere cotti in questo modo. In effetti tra i tanti piatti surgelati pronti da cuocere c’è proprio il filetto di pesce gratinato con pangrattato e pomodorini, ma visto che è una ricetta così semplice e veloce, perchĂ© non preparare filetto di pesce gratinato a casa, magari con del pesce fresco? Questa volta ho usato i filetti di cernia, un pesce dal sapore delicato e anche abbastanza economico, che spesso trovo giĂ sfilettato in pescheria (giĂ , perchĂ© va bene fare le cose in casa, ma un po’ di aiuto non guasta đŸ˜‰ ). Grazie alla panatura croccante e saporita, il filetto di pesce gratinato è un modo appetitoso e diverso dal solito per gustare un buon secondo di pesce.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 filetti di pesce per un peso totale di circa 800 g
- 100 g di mollica di pane (per la versione senza glutine ho usato il pane casareccio Schar)
- 7-8 pomodorini pachino
- 4-5 capperi sotto sale
- Un rametto di timo
- Qualche foglia di origano
- Un ciuffetto di prezzemolo
- Un pizzico di sale
- Un filo di olio extravergine di oliva
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 20 min.)
Per preparare il filetto di pesce gratinato iniziate preparando la panatura al pomodoro: dissalate i capperi sotto l’acqua fredda, quindi metteteli in un mixer insieme alla mollica di pane, al timo, al prezzemolo, all’origano e ai pomodorini tagliati a metà (1). Aggiungete un pizzico di sale e avviate il mixer, tritando il tutto grossolanamente (2). Prendete quindi il pesce già sfilettato, sciacqua telo sotto l’acqua corrente e asciugatelo con un foglio di carta da cucina. Adagiatelo su una teglia rivestita di carta da forno con la pelle rivolta verso il basso e salatelo leggermente in superficie (3).
Distribuitevi sopra la panatura al pomodoro, coprendolo interamente (4). Irroratelo con un filo di olio (5) e cuocete nel forno già caldo a 200° (statico) per circa 20 minuti; trascorso il tempo accendete il grill per un paio di minuti. Quando la superficie del pesce gratinato sarà ben dorata, estraetelo dal forno (6) e trasferitelo sul piatto di portata.
Servite il filetto di pesce gratinato subito, accompagnato da un contorno leggero come un’insalata mista o delle melanzane grigliate.
Nota: La cottura del pesce gratinato puĂ² variare un po’ a seconda della grandezza del filetto; considerate circa 15 minuti per dei filetti da 300 g, 25 minuti per dei filetti piĂ¹ grandi da 500 g circa.
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Alla semplicitĂ della ricetta la accurata selezione degli ingredienti credo che assicuri un piatto di successo.
E’ Buonissimo đŸ™‚ lo faccio sempre anch’io đŸ™‚ baci tesoro
wow chè bella panatura francè!!!!chissĂ chè profumino….ho una fame che non puoi immaginare….aaaahhhh!!
buona serata cara
Complimenti ho provato questa ricetta buonissima grazie
Grazie a te Marika, torna a trovarci se ti va đŸ˜‰