Gustosa e colorata, una pasta perfetta sia calda che fredda
Le farfalle primavera sono un primo piatto colorato e appetitoso, ottimo sia da servire caldo che gustato freddo, come fosse un’insalata di pasta. Preparate con verdure tipicamente primaverili – piselli, asparagi e carote – le farfalle primavera vengono insaporite con cubetti di prosciutto cotto, un ingrediente che si sposa benissimo con il sapore delicato delle verdure.
Preparare le farfalle primavera è davvero semplicissimo: le verdure vengono infatti stufate leggermente in padella assieme a un po’ di cipolla e al prosciutto cotto e, una volta cotte, insaporite con foglie di basilico fresco, che dà al piatto una nota dolce e profumata. Le farfalle primavera sono ottime da servire in questa stagione e si prestano bene anche ad essere portate ad un picnic o come pranzo in ufficio.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
360 g Farfalle (per me senza glutine)
-
350 g Asparagi
-
150 g Piselli (freschi o surgelati)
-
60 g Carote
-
100 g Prosciutto cotto (se siete celiaci deve avere la scritta 'senza glutine')
-
1/4 Cipolla
-
3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
4 foglie Basilico
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Ricetta delle farfalle primavera con prosciutto e verdure
Per preparare le farfalle primavera iniziate pulendo gli asparagi: eliminate la parte finale del gambo, sciacquateli abbondantemente sotto l’acqua corrente, quindi tagliateli a tocchetti (1). Nella stessa acqua che poi userete per cuocere la pasta sbollentate gli asparagi per 4-5 minuti, scolateli (2) e teneteli da parte. Tagliate il prosciutto cotto a cubetti. Tritate finemente la cipolla; raschiate le carote e tagliateli a pezzetti abbastanza piccoli. In un’ampia padella fate dorare la cipolla e la carota nell’olio (3).
-
Quando la cipolla sarà dorata unite il prosciutto cotto (4) e fatelo rosolare per un minuto o due, mescolando spesso. Aggiungete quindi i piselli (5), un pizzico di sale e un bel mestolo di brodo o acqua calda (6). Coprite con un coperchio e lasciate stufare il tutto a fiamma bassa per 8-10 minuti, finché i piselli non saranno teneri.
-
Unite a questo punto gli asparagi già cotti (7) e lasciateli insaporire per 2-3 minuti insieme al resto degli ingredienti. Quando il fondo di cottura si sarà in gran parte ritirato aggiungete le foglie di basilico (8) e spegnete il fuoco. Lessate le farfalle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e trasferitele nella padella. Mantecatele per un minuto o due insieme a un po’ della loro acqua di cottura, fino ad amalgamare bene pasta e condimento (9).
-
Servite le farfalle primavera con prosciutto e verdure subito oppure fredda.
-
Conservazione
Potete conservare le farfalle primavera in frigorifero fino al giorno successivo.
-
Varianti
Le farfalle primavera si possono condire con le verdure che preferite: al posto dei piselli o degli asparagi potete usare delle zucchine saltate in padella, dei cubetti di zucca gialla, oppure le fave fresche. Al posto del prosciutto cotto potete usare pancetta, speck o guanciale.