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Fajitas di pollo

Piatto tipico messicano semplice e saporito, da servire da solo o con le tortillas

Le fajitas sono un piatto tipico messicano a base di carne tagliata a piccoli pezzi, peperoni e spezie; normalmente si utilizza carne di manzo o di pollo, ma ne esistono versioni che mescolano anche i due tipi di carne. Io vi propongo le mie fajitas di pollo, gustose e semplici da realizzare, perfette sia da servire così – magari accompagnate da riso bollito e fagioli – oppure da utilizzare per riempire le classiche tortillas, come ho fatto io.

La ricetta delle fajitas di pollo prevede una breve marinatura della carne con spezie, succo di lime e cipolla. I bocconcini di pollo, tagliati a listarelle sottili, andranno poi cotti solo per qualche minuto assieme ai peperoni, poiché devono rimanere teneri e succulenti. Le fajitas di pollo e verdure, come molte ricette messicane, si prestano ad essere accompagnate dalle più svariate salse: guacamole, salsa piccante o panna acida, ad esempio, oppure guarnite con un po’ di formaggio cheddar. Invitanti e colorare, le fajitas di pollo e verdure sono perfette per una cena tra amici o per variare un po’ il menu quotidiano.

fajitas di pollo e verdure con tortillas ricetta messicana facile piadine arrotolate il chicco di mais
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per le fajitas di pollo

  • 600 g Petto di pollo (a fette)
  • 1/2 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 Peperoncini Jalapeno (o altri peperoncini piccanti)
  • 1 Lime (solo il succo)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Cumino in polvere
  • 1 cucchiaino paprica dolce
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per servire

Preparazione

  1. Ricetta delle fajitas di pollo

    Per preparare le fajitas di pollo iniziate tagliando il petto di pollo a listarelle (1). Tritate finemente la cipolla (2) e tagliate gli jalapeno a pezzetti (3).

    fajitas di pollo e verdure con tortillas ricetta messicana facile piadine arrotolate il chicco di mais 1 marinare il pollo
  2. In una ciotola trasferite il petto di pollo e unitevi la cipolla, uno spicchio di aglio sbucciato, 1 cucchiaio di olio, il succo di lime, gli jalapeno, un pizzico di pepe, la paprica e il cumino (4). Mescolate accuratamente (5) e coprite la ciotola con un foglio di pellicola, quindi fate marinare il pollo in frigorifero almeno per 30 minuti, anche di più se avete tempo. Trascorso il tempo di marinatura pulite il peperone, privandolo del picciolo, dei semi e dei filamenti interni, quindi tagliatelo a listarelle molto sottili (6).

    fajitas di pollo e verdure con tortillas ricetta messicana facile piadine arrotolate il chicco di mais 2 tagliare i peperoni
  3. In un’ampia padella fate scaldare bene 3 cucchiai di olio (7). Quando è caldo aggiungete i peperoni (8), un pizzico di sale e fateli saltare a fiamma vivace per 2 minuti. Aggiungete quindi il pollo assieme a tutta la sua marinatura (9).

    fajitas di pollo e verdure con tortillas ricetta messicana facile piadine arrotolate il chicco di mais 3 cuocere i peperoni
  4. Cuocete le fajitas di pollo a fiamma vivace per circa 7 minuti, mescolandole spesso (10) e avendo cura che cuociano uniformemente da tutti i lati. Quando il pollo è cotto spegnete il fuoco (11). A questo punto potete servire le fajitas di pollo da sole, accompagnate da un po’ di riso e fagioli, oppure usarle per riempire delle tortillas: in tal caso scaldate brevemente le tortillas su una padella antiaderente, quindi adagiatevi qualche foglia di insalata (12).

    fajitas di pollo e verdure con tortillas ricetta messicana facile piadine arrotolate il chicco di mais 4 cuocere il pollo
  5. Distribuite le fajitas di pollo nelle quattro tortillas (13) e chiudetele a metà formando una mezzaluna, oppure ripiegatene due bordi verso l’interno (14) e chiudete le tortillas con uno stecchino.

    fajitas di pollo e verdure con tortillas ricetta messicana facile piadine arrotolate il chicco di mais 5 chiudere le tortillas
  6. Servite le fajitas di pollo e verdure accompagnate da salse come il guacamole, la salsa messicana o la panna acida.

  7. Conservazione

    Potete conservare le fajitas di pollo in un contenitore di vetro in frigorifero per un giorno; è bene invece che le tortillas vengano farcite al momento di servirle.

    v_ fajitas di pollo e verdure con tortillas ricetta messicana facile piadine arrotolate il chicco di mais
  8. Consigli

    Le fajitas di pollo sono solo uno dei tanti modi di riempire le tortillas: provate anche il chili, sia nella versione con carne macinata che quella con carne a spezzatino, alla texana.

Note

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Una risposta a “Fajitas di pollo”

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