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Ciambella arancia e cioccolato

La ciambella arancia e cioccolato è un dolce soffice e profumato, ricoperto da una goloso strato di cioccolato fondente e decorato con scorze di arancia candita. Ideale per la prima colazione e la merenda, questo dolce all’arancia è in realtà molto versatile e potrebbe essere servito anche a fine pasto, poiché non risulta eccessivamente asciutto e si sposa bene anche con un bel bicchiere di vino dolce.

Preparare la ciambella arancia e cioccolato è facilissimo e anche molto veloce; l’unica operazione più lunga è la preparazione delle scorze d’arancia candite (trovate la ricetta qui), che però potete fare il giorno prima; in alternativa potete comprarle in pasticceria o al supermercato oppure limitarvi a decorare questa ciambella all’arancia con il cioccolato fuso e un po’ di scorza di arancio grattugiata. Senza burro né latte, questa torta all’arancia e cioccolato è perfetta anche per chi è intollerante al lattosio: controllate in questo caso che il cioccolato fondente non ne contenga.

ciambella arancia e cioccolato soffice ricetta dolce di natale versato facile e veloce il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la versione senza glutine ho sostituito la farina 00 con un mix per dolci glutenfree. Ricordatevi che lievito e cioccolato fondente devono avere in etichetta la scritta “senza glutine”.

Per la ciambella

  • 2Uova
  • 120 gZucchero
  • 170 gFarina 00
  • 90 mlOlio di semi
  • 90 mlspremuta di arancia
  • 10 gLievito in polvere per dolci
  • 1/2arancia (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzicosale

Per guarnire il dolce

Per la teglia

  • q.b.Olio di semi (o burro)
  • q.b.Farina

Strumenti

  • Tortiera
  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Spremiagrumi
  • Grattugia
  • Gratella per dolci

Come preparare la ciambella arancia e cioccolato

  1. ciambella arancia e cioccolato soffice ricetta dolce di natale versato facile e veloce il chicco di mais 1 spremere arancio

    Per preparare la ciambella arancia e cioccolato iniziate grattugiando la buccia di mezza arancia (1). Spremetene il succo e misuratene 90 ml (2) (è pressappoco il succo di 1 arancia, ma è bene misurarne la giusta quantità). Sgusciate in una ciotola le uova e unitevi un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza di arancia (3).

  2. ciambella arancia e cioccolato soffice ricetta dolce di natale versato facile e veloce il chicco di mais 2 montare uova e zucchero

    Montate il tutto con le fruste elettriche per circa 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (4). Sempre continuando a lavorare l’impasto con le fruste aggiungete prima il succo di arancia (5) e poi l’olio (6).

  3. ciambella arancia e cioccolato soffice ricetta dolce di natale versato facile e veloce il chicco di mais 3 unire la farina

    Incorporateli alle uova, fino a ottenere un composto omogeneo (7). Aggiungetevi a questo punto la farina setacciata insieme al lievito (8). Continuate a lavorare l’impasto con le fruste per un paio di minuti: il risultato sarà un composto fluido e omogeneo (9).

  4. ciambella arancia e cioccolato soffice ricetta dolce di natale versato facile e veloce il chicco di mais 4 cuocere il dolce

    Ungete con l’olio o con il burro uno stampo a ciambella di 20 cm di diametro. Se non ne avete uno di queste dimensioni questa guida vi aiuterà a modificare le dosi in base allo stampo in vostro possesso. Infarinatelo bene, assicurandovi di aver coperto tutta la superficie dello stampo e le eventuali scanalature (10). Versatevi l’impasto distribuendolo uniformemente (11). sbattetelo delicatamente sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria. Cuocete la ciambella all’arancia nel forno già caldo a 170° (statico) per circa 40 minuti. A fine cottura, fate sempre la prova dello stecchino per verificare che sia ben cotto anche all’interno, quindi sfornatelo e fatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo (12).

  5. ciambella arancia e cioccolato soffice ricetta dolce di natale versato facile e veloce il chicco di mais 5 decorare con il cioccolato

    Quando il ciambellone all’arancia sarà freddo potrete occuparvi della copertura al cioccolato: tritate grossolanamente il cioccolato fondente (13) e fatelo sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde: in tal caso dovrete cuocerlo alla massima potenza per 20 secondi, girare il tutto e continuare a cuocere per altri 10 secondi; girare il composto e continuare in questo modo finché non sarà completamente fuso. Mettete il ciambellone all’arancia su una gratella e fatevi colare sopra il cioccolato fuso, aiutandovi con un cucchiaio (14). Quando la superficie è completamente coperta potete decorare la ciambella arancia e cioccolato con le scorzette di arancia candita e con un po’ di scorza di arancia grattugiata (15). Lasciate solidificare il cioccolato a temperatura ambiente per circa un’ora.

  6. Servite la ciambella arancia e cioccolato a colazione, a merenda o a fine pasto.

Note

Conservazione

Potete conservare il dolce sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

Varianti

Al posto dell’olio se preferite potete usare 110 g di burro fuso. Se cercate altri dolci da colazione qui trovate altre idee.

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2 Risposte a “Ciambella arancia e cioccolato”

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