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Gli arrosticini di agnello allo yogurt greco sono un secondo piatto facile e veloce da preparare, perfetto per una cena tra amici. Per chi non li conoscesse, gli arrosticini di agnello sono un piatto di origine abruzzese, diffuso ultimamente anche nelle zone limitrofe: si tratta di piccoli spiedini di carne di pecora o di agnello, cotti in genere alla brace (“furnacell”); conosciuti anche col nome di “rustelle” o “arrustelle”, gli arrosticini di agnello sono composti generalmente di carne magra mista a piccoli pezzi di grasso, che in cottura si scioglie rendendo questi mini spiedini morbidi e gustosi. In questa ricetta ho pensato di abbinare questa tipica preparazione abruzzese allo yogurt greco, che ho scelto nella versione al 2% di grassi per rendere il tutto più light; ispirandomi alla cucina greca, ricca di piatti a base di carne ovina, ho preparato quindi una salsa allo yogurt davvero speciale, aromatizzata con erbe e spezie, in cui tuffare gli arrosticini di agnello. Gli arrosticini di agnello allo yogurt greco sono un piatto che ispira subito convivialità e che va mangiato rigorosamente con le mani! 😉
Ricetta degli arrosticini di agnello allo yogurt greco
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di arrosticini di agnello o di pecora
- 250 g di Yogurt greco Total Fage 2%
- 100 g di zenzero fresco
- Un rametto di rosmarino
- 2-3 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Qualche stelo dei erba cipollina
- Qualche fogliolina di menta
- Un pizzico di cumino in polvere
- Pepe qb
- Sale qb
Procedimento (preparazione: 15 min. riposo: 1 ora cottura: 5 min.)
Per preparare gli arrosticini di agnello allo yogurt greco iniziate preparando la marinatura in cui far riposare la carne per almeno un’ora: eliminate la buccia dello zenzero (1) e grattugiatelo. Disponete gli arrosticini in un piatto e conditeli con una macinata di pepe, del rosmarino tritato, l’aglio ridotto in pezzi piuttosto grandi e un paio di cucchiai di olio (2). Aggiungete anche lo zenzero grattugiato (3) e rigirate gli arrosticini più volte in modo che assorbano il condimento. Riponeteli in frigorifero per almeno un’ora, anche due se avete tempo.
Nel frattempo preparate la salsa allo yogurt: tritate al coltello l’erba cipollina (4); in una ciotola mescolate lo yogurt greco con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo di olio (5). Aggiungetevi quindi l’erba cipollina, la menta e un pizzico di cumino (6). Mescolate bene e riponete in frigorifero.
Dopo aver fatto marinare gli arrosticini di agnello procedete alla cottura: se avete la possibilità di cuocerli alla brace saranno ancor più buoni, in alternativa mettete a scaldare sul fornello una griglia o una padella antiaderente. Scolate brevemente gli spiedini dalla marinatura, assicurandovi soprattutto di eliminare l’aglio, quindi disponeteli sulla padella bollente (7). Cuoceteli per 4-5 minuti, girandoli da tutti i lati (8). Quando saranno dorati su tutta la superficie (9) spegnete il fuoco.
Servite gli arrosticini di agnello subito, accompagnati dalla salsa allo yogurt greco e da un contorno di patate al forno o al vapore.
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Ottimo abbinamento! Una bontà!! Ciao ciao!
Buoni gli arrosticini! Li ho assaggiati per la prima volta lo scorso anno, quando un mio amico abruzzese ha portato una scorta enorme qui a Madrid e ha organizzato un super barbecue con la nostra compagnia di italiani. 🙂
Carinissimi, Francesca 🙂 Complimenti!
Buon weekend!
Non si può!
L’arrosticino è solo sulla canaletta e un po’ di sale… e basta!
Magari accompagnato da un ottimo Montepulciano d’Abruzzo D.O.C.