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Gli involtini alla senape sono un secondo piatto gustoso e diverso dal solito, adatto per quelle sere in cui non sappiamo cosa cucinare e la solita fettina di carne proprio non ci va. La ricetta degli involtini alla senape puĂ² in questi casi venirci in soccorso, anche perchĂ© è semplice e veloce: io ho utilizzato delle fettine di vitello, ma potete usare anche del pollo o del manzo. Il ripieno è invece costituito da un mix di pangrattato, uovo, parmigiano e senape. Gli involtini alla senape vengono poi cotti in po’ di latte aromatizzato al brandy, che conferisce alla carne un sapore molto particolare. Servite gli involtini alla senape con un contorno delicato, come il purè di patate dolci.
Ricetta degli involtini alla senape
Ingredienti per 4 persone:
Per gli involtini alla senape:
- 700 g di fettine di vitello
- 1 cucchiaio di senape di Digione (per la versione senza glutine ho usato la senape Bennet)
- 60 gr di pangrattato (per la versione senza glutine ho usato il Pangratì Schar)
- 2 tuorli d’uovo
- 25 g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di brandy
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di sale
- Farina qb (per la versione senza glutine ho usato la maizena)
Per il condimento:
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 bicchierino di brandy
- 30 gr di burro
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 mestolo di brodo caldo o di acqua
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 15 min.)
Per preparare gli involtini alla senape iniziate preparando il ripieno: in una ciotola mescolate il parmigiano, il pangrattato, la senape, due cucchiai di olio, un cucchiaio di brandy e i due tuorli d’uovo (1) (io ho dimezzato le dosi di tutto, poiché eravamo solo in due). Salate leggermente e mescolate brevemente con una forchetta, ottenendo un composto piuttosto appiccicoso (2). Spalmate questo composto su ogni fettina di vitello (3).
Arrotolatela formando un involtino che chiuderete con lo spago (4) (meglio non bucare la carne con lo stuzzicadenti, per non far fuoriuscire il ripieno). Una volta formati tutti gli involtini spolverizzateli leggermente con un po’ di farina o di maizena (5). In un ampio tegame fate fondere il burro a fuoco basso assieme a un cucchiaio di olio (6).
Adagiatevi quindi gli involtini (7), salate, pepate e fateli rosolare per due o tre minuti da tutti i lati. Quando avranno preso colore (8) alzate la fiamma e sfumate con il brandy (9).
Fate evaporare la parte alcolica e aggiungete il latte (10). Coprite con un coperchio (11) e cuocete a fuoco basso per una decina di minuti, girandoli di tanto in tanto; se dovesse asciugarsi troppo aggiungete un mestolo di acqua o di brodo caldi. Quando il sughetto si sarĂ addensato (12) spegnete il fuoco.
Servite gli involtini alla senape subito, accompagnati da un contorno sfizioso e delicato, come il purè di patate americane.
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bellissima idea fra……buonissimi!!!brava come sempre