Quando si ha voglia di un contorno saporito e veloce le patate e zucchine in padella sono una ricetta semplice che puĂ² adattarsi bene ad accompagnare piatti di carne bianca o rossa, oppure ricette a base di uova. Economiche e praticamente onnipresenti in casa (specialmente in estate), patate e zucchine sono due ingredienti che si abbinano alla perfezione e che possiamo sfruttare in tantissime ricette.
In questo caso ciĂ² che dĂ sapore alle patate e zucchine in padella è da una parte l’aggiunta di cipolla, dall’altra una spruzzata di aceto a fine cottura, che dĂ al piatto una nota piacevolmente agrodolce. Un pizzico di origano e, se vi piace, di menta lo rende ancor piĂ¹ buono. Le patate e zucchine in padella sono un contorno appetitoso e leggero che a mio parere non va servito subito, ma si gusta meglio tiepido o freddo.
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- 300 gZucchine
- 40 gcipolla
- 2 cucchiaiAceto
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoOrigano
- 2 foglieMenta
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Padella antiaderente
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
Come preparare patate e zucchine in padella
Per preparare patate e zucchine in padella iniziate tagliando la cipolla a fettine molto sottili (1). Pelate le patate, sciacquatele e dividetele a metĂ . Tagliatele poi a fette di circa 3 mm (2). Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili (3).
In una padella antiaderente versate l’olio e fatevi dorare la cipolla a fuoco molto basso (4), quindi unite le patate (5) e fatele insaporire per un paio di minuti, girando spesso. Aggiungete anche le zucchine (6), il sale, la menta e l’origano e fate saltare le verdure a fiamma vivace per 5-6 minuti, girandole spesso.
Quando avranno preso colore (7), abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, lasciando un piccolo spiraglio per far evaporare l’acqua di vegetazione. Cuocete a fuoco medio per una decina di minuti, girando di tanto in tanto per non far attaccare le verdure sul fondo. Quando saranno cotte, alzate di nuovo la fiamma e sfumate con l’aceto (8) (la quantitĂ varia anche a seconda dei gusti, con due cucchiai l’aceto si sente pur rimanendo nel complesso abbastanza delicato). Mescolate e lasciate evaporare fino a che non sentirete piĂ¹ odore di aceto (9).
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Servite le patate e zucchine in padella tiepide o fredde, per accompagnare secondi a base di carne o di uova.
Note
Conservazione
Potete conservare patate e zucchine avanzate in frigorifero per un giorno al massimo.
Consigli
Per preparare questo contorno di patate e zucchine in padella potete usare qualsiasi varietĂ di zucchine. Quando sono di stagione io prediligo le romanesche, ossia quelle scanalate e di colore verde chiaro, perchĂ© hanno una polpa piĂ¹ soda e meno acquosa.
Per quanto riguarda l’aceto io solitamente uso quello di mele, che ha un sapore piĂ¹ delicato. Va benissimo comunque anche quello di vino, oppure – e a volte lo uso anch’io – quello balsamico, da aggiungere ovviamente in quantitĂ minori.
Se avete un affettaverdure potete usarla per tagliare le verdure: in questo modo sarete sicuri di avere fettine di patate e zucchine tutte dello stesso spessore e cuoceranno piĂ¹ uniformemente!
Se cercate altre ricette facili con le zucchine qui ne trovate tantissime!
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Sono una fan dei contorni di verdure e questo è leggero e gustoso! Appena recupero un po’ di zucchine lo provo!
innanzi tutto appoggio al 100 % l’aceto di mele,molto piĂ¹ buono, e anche la cipolla rossa!!!!per il piatto ti faccio davvero i complimenti,non l’ho mai provato e devo assolutamente…un gran modo di far mangiare la verdura al mio fidanzato!!:-)…..brava cara
Provalo è semplice ma molto appetitoso, per variare un po’ il menu è l’ideale! Fammi sapere!
mi piace molto complimenti domani inizio a provare le vostre ricette ciao a tutti
Buonissime!!! Se io volessi scaldarle posso farlo in forno dentro una pirofila? A quanti gradi? Grazie
Sì puoi scaldarle al forno, a 180° per 10-15 minuti, altrimenti anche in padella per 3-4 minuti girandole spesso
Oggi ho provato a fare questa gustosa ricetta che ho letto stamattina avevo zucchine e delle patate non sapendo cosa farne e se si potevano cucinarle insieme.ho spulciato su internet una ricetta semplice e buona e mi e capitata questa davanti.OTTIMO DAVVERO COMPLIMENTIIII…..
Grazie Katia, spero che continuerai a seguirmi đŸ™‚