Questa estate ci ha regalato molte giornate fresche in cui accendere il forno è stato quasi un piacere, così ho potuto accontentare mio figlio che quando vuole sa essere una vera e proprio palla al piede. Succede che finita la scuola organizzano un corso di cucina per bambini, una bella iniziativa a cui lui, 8 anni, con entusiasmo vuol partecipare. Bhe figuriamoci se glielo negavo, io più contento di lui lo accompagno e ansioso aspetto che le tre ore passino facendo fotografie nella fantastica masseria che ci ospita. Nelle proposte oggetto del corso, c’è un primo piatto a base di paccheri, tipo di pasta che lui non conosceva perchè in casa non avevamo mai usato. Da quel giorno, è stato un inferno! Papà prendiamo i paccheri, papà facciamo i paccheri, papà posso preparare i paccheri…grrrrrrrrrr…non ce la facevo più, e ovviamente paccheri sono stati, ma lui aveva un importantissimo torneo di playstation con il fratellino quel giorno per dedicarsi alla cucina, così in cucina ci siamo trovati io e i paccheri a guardarci in faccia e a decidere come prepararli. E oggi, ve lo racconto… 😉
PACCHERI RIPIENI AL FORNO
Dose per 4 persone
- 300 gr di paccheri
- 1/2 litro di salsa di pomodoro
- 700 gr di besciamella
- 300 gr di ricotta
- 150 gr di mozzarella fiordilatte
- q.b. di grana padano
- q.b di noce moscata
- sale
- olio
Per la salsa di pomodoro:
- 1/2 litro di salsa
- 4/5 cucchiai di olio EVO
- 1/2 cipolla bianca
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 6/7 foglie di basilico fresco
Per la besciamella:
- 60 gr di burro
- 60 gr di farina 00
- 600 gr di latte
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di noce moscata
Scaldiamo il latte fino ad averlo bollente, e nel frattempo sciogliamo in una casseruola il burro senza farlo friggere. Quando è completamente sciolto, versiamo tutta insieme la farina e mescoliamo con un cucchiaio facendo cuocere qualche minuto a fuoco basso facendo attenzione a che la farina non prenda colore. Uniamo il latte bollente, e sempre mescolando aggiungiamo il sale, il pepe, e la noce moscata. Lasciamo cuocere circa 8/10 minuti a fuoco medio/basso fino a quando addensa. Conviene lasciarla abbastanza liquida visto che andrà in forno e si asciugherà maggiormente. A fuoco spento possiamo coprire con pellicola a contatto per non far seccare la superficie.
Per prima cosa vi consiglio di preparare la passata di pomodoro. In una padella mettete qualche cucchiaio d’olio EVO, un trito di cipolla e fatela rosolare dolcemente. Aggiungete poi la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 30 minuti, mescolando spesso, regolate di sale e pepe a fine cottura. Se vi piace potete aggiungere anche qualche foglia di basilico fresco.
Mettiamo a bollire in una pentola alta l’acqua per cuocere i paccheri, nel frattempo prepariamo la farcitura per riempirli. Nel bicchiere di un tritatutto mettiamo: la mozzarella, ricotta, il grana padano, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale. Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema liscia e corposa. Quando l’acqua bolle, versiamo un paio di cucchiai d’olio d’oliva, saliamo e tuffiamo i paccheri, lasciandoli al dente, quindi cuoceteli per la metà del tempo indicato sulla confezione. Preriscaldiamo il forno a 200° statico, prendiamo la pirofila e prepariamo la base per appoggiare i paccheri, cioè qualche cucchiaio di besciamella e di salsa di pomodoro che distribuiremo ricoprendo tutto il fondo della teglia. Un trucco per capire quale teglia andrà bene come misura è quello di sistemare i paccheri da crudi in piedi uno accanto all’altro in quella che crediamo idonea, e vedere se la occupano tutta o lo spazio è insufficiente o addirittura troppo ampio.
Scoliamo i paccheri e aiutandoci con una pinza, li sistemiamo tutti in verticale, attaccati uno all’altro, fino a riempire la pirofila. Mettiamo la farcia in una tasca da pasticcere o sac a poche come dir si voglia, e riempiamo la cavità dei paccheri fino al bordo. Completiamo la teglia ricoprendo con il resto della besciamella, salsa di pomodoro e una generosa spolverata di grana padano. Pronti per il forno! Inforniamo a 200° fino a coloritura del formaggio, circa 15/20 minuti. Potete anche accendere il grill per qualche minuto. Sfornate e fate riposare un pò prima di servire in modo che si rapprenda maggiormente.
Alla fine di un faticosissimo torno di calcio a PES, a tavola ad attendere il mio campione c’erano i suoi tanto amati paccheri, sperando che la smetta di nominarmeli 😛 . Devo dire però che grazie a lui abbiamo fatto un ottimo pranzo, e questo piatto si presenta anche molto bene, il che non guasta mai. Quindi vi aspettiamo sulla nostra Fanpage e nel nostro gruppo su Facebook “Pasticciando con i Fables…” per conoscere la prossima fissa culinaria di mio figlio, perchè al corso che ha fatto gli dissero che a settembre bissavano, e lui non se lo scorda mica, e lo ricorda un giorno si e uno pure anche a me. Un saluto e mi raccomando, sorridete sempre, Claudio 😉
Paccheri ripieni Paccheri ripieni Paccheri ripieni Paccheri ripieni Paccheri ripieni Paccheri ripieni Paccheri ripieni Paccheri ripieni Paccheri ripieni Paccheri ripieni
assolutamente goduriosa!! Ringrazio il cucciolo fables per la pressione sul papà 🙂
bacio a voi
Grazie Anna, sempre gentile 🙂
da sogno!!!una bontà infinità per un piatto semplice e gustoso. complimenti!!!
Grazie 🙂
i bimbi sono cosi’ insistono fino a quando non ottengono cio’ che vogliono, ma ve la siete cavati egregiamente, questo piatto e’ davvero ricco e appetitoso!!!!Baci Sabry
Tante grazie 🙂
Ah ah ah ^^ la bellezza dei figli è anche questo!
😉