Treccia con crema e cioccolato

Treccia con crema e cioccolato,una meravigliosa idea per un risveglio goloso!

Erano giorni che volevo farla e finalmente ieri sera ci sono riuscita.

E’ un maggio strano questo, freddo e pioggia ancora ci abbandonano ed ecco qui la voglia di continuare ad impastare e accendere fuochi e fornelli.

Nella ricetta sono presenti tutti i passaggi e le spiegazioni per comporre la treccia.

In verità la mia unica difficoltà non è stata fare il lievitato ma proprio capire dalle descrizioni come dare la forma.

Dalla mia dose io ho ricavato tre trecce !

Ma ora leggiamo la ricetta!

Treccia con crema e cioccolato
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10-12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il lievitato

  • 300 g Farina Manitoba
  • 300 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 70 g Burro
  • 220 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 1 pizzico Sale

per la crema

  • 250 ml Latte
  • 2 tuorli
  • 35 g Farina 00
  • 50 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Burro

per decorare

  • q.b. gocce o pezzetti di cioccolato
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Preparare il lievitino

  1. Preparare il lievitino sciogliendo il lievito in 200 ml di latte appena tiepido.

    Aggiungere 5 cucchiai di farina dopo averle setacciate insieme.

    Mescolare fino a ottenere una crema senza grumi.

  2. Coprire con poca farina  e far riposare coperto da un canovaccio nel forno spento.

    Dopo circa 30 minuti riprendere il lavoro, unendo le farine, lo zucchero, il burro ammorbidito ed il latte.

    Aggiungere un uovo alla volta e ottenere un impasto elastico ma non appiccicoso.

  3. Far riposare circa 60 minuti, sempre coperto.

Preparare la crema pasticcera

  1. Intiepidire il latte e nel frattempo lavorare le uova con lo zucchero e la farina.

    Togliere il latte dal fuoco, versarvi il composto e rimettere su fuoco dolce rimestando sempre e portando a bollore.

    Unire una noce di burro e mescolare.

    Togliere dal fuoco e far raffreddare.

preparare la treccia

  1. Stendere l’ impasto su un ripiano infarinato in un rettangolo.

    Distribuire la crema pasticcera e le gocce o i pezzetti di cioccolato.

  2. Arrotolare su se stesso l’ impasto.

     

  3. Tagliare un’estremità e poi per il lungo a metà lasciando all’altra estremità circa tre dita di pasta.

  4. Arrotolare l’ estremità restante su se stessa.

  5. Proseguire incrociando i lembi tagliati quasi fino alla fine e inserire prima di chiudere l’estremità tagliata all’inizio.

    Chiudere la treccia sovrapponendo i lembi.

  6. Sistemare la treccia su carta da forno e in uno stampo per plumcake.

    Coprire e far lievitare.

    Intanto portare il forno a temperatura a 170°.

    Cucinare la treccia per 40 minuti, fino a quando sarà ben dorata.

    Estrarre e far raffreddare.

    Decorare con zucchero a velo in superficie e servire…..!

     

Note

5,0 / 5
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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