Torta primavera con mascarpone e zucchine, una torta salata ideale da condividere in una cena informale, perfetta per le scampagnate.
Soffice al punto giusto.
Ed è perfetta da personalizzare, perché, in questa ricetta potete aggiungere le verdure tagliate come preferite e anche unire altri ingredienti secchi come cubetti di prosciutto, pancetta o salame oppure piselli e asparagi precedentemente sbollentati.
Invece carote e zucchine, se unite alla ricetta come vi mostrerò io non hanno bisogno di nessuna precottura.
L’impasto si lavora tutto in una ciotola e, una delle caratteristiche è il mascarpone come ingrediente che servirà a rendere la torta ancora più stuzzicante.
Se vi dovessero avanzare le zucchine e non volete cucinarle provatele nella versione che vi lascerò qui in basso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionistampo rotondo da 20 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per realizzare la Torta primavera con mascarpone e zucchine, per prima cosa dedicatevi alle verdure perché sarà l’unico lavoro impegnativo della ricetta.
Spuntate le zucchine eliminando le estremità dopo averle lavate.
Tagliate in fettine molto sottili.
Il mio consiglio è quello di affettarle con una mandolina o un pelapatate.
Fatele riposare in una ciotola con acqua fredda.
Taglia poi le estremità dalla carota, sbucciala e taglia anch’essa sottilmente come la zucchina.
Fai riposare in una ciotola con acqua fredda.
All’interno di una ciotola unisci il mascarpone alle uova, al formaggio grattugiato e al sale.
Aggiungi poi il lievito e la farina.
Versa l’olio e comincia a impastare con un cucchiaio o con l’ aiuto delle fruste elettriche, fino a ottenere un composto denso ma cremoso.
Versa all’interno di uno stampo unto leggermente e infarinato.
Livella con una spatola.
Io ho scelto di formare dei piccoli cerchi con le verdure arrotolandole.
Le ho poi inserite all’interno dell’impasto delicatamente, in superficie, facendo attenzione a occupare tutti gli spazi.
Potete anche versare un primo strato dell’impasto all’interno dello stampo, unire una parte della verdure e coprire con il restante impasto andandolo poi a decorare, sempre in superficie sempre con la parte rimanente di zucchine e carote.
Infornate in forno caldo ventilato a 180° per 35 minuti.
Fate la prova stecchino prima di togliere la torta dal forno e fate intiepidire almeno 15 minuti prima di togliere dallo stampo.
La Torta primavera con mascarpone e zucchine si conserva, coperta, in frigorifero fino a 4 giorni dalla sua cottura.
Dosi variate per porzioni