Tiramisù senza uova, un pochino più digeribile e anche più sicuro nella consumazione, è un dolce che amo fare abbastanza spesso con una crema di mascarpone e panna. Da quando i bambini hanno cominciato a chiedermelo, ho deciso di escludere l’ uso delle uova per una questione di sicurezza, visto che non sempre era possibile reperirle fresche. E loro lo amano fatto così. Oppure con una base di Gocciole fondenti extradark come in un’altra mia ricetta. Ma ora vediamo come fare il mio tiramisù.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 30savoiardi
- 2 cucchiaizucchero a velo
- 300 gmascarpone
- 200 mlpanna fresca liquida
- 200 mlcaffè (freddo)
Per la decorazione
- q.b.cacao amaro in polvere
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Per realizzare il tiramisù senza uova, per prima cosa montare la panna fredda di frigorifero ben soda e mantenerla in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Nel frattempo preparare il caffè (potete usare anche quello solubile, sciogliendone due cucchiai in un bicchiere di latte) e farlo raffreddare.
In una ciotola capiente lavorare con una forchetta il mascarpone con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema. Unire la panna con una paletta dal basso verso l’alto in maniera omogenea.
Preparare una teglia e cominciare ad adagiarvi i savoiardi immergendoli uno alla volta nel caffè. Comporre il primo strato e coprirlo con una generosa dose di crema di mascarpone. Livellarlo e continuare ad adagiarvi sopra altri savoiardi, sempre bagnati nel caffè. Coprire nuovamente con la restante crema, livellarla e farla riposare in frigorifero per circa 2-3 ore.
Spolverizzare con abbondante cacao amaro la superficie del dolce e servirlo.
Sarà anche buono, ma è tutto fuorché light!
difatti…. è solo l’illusione che possa esserlo…:D