Come ho scritto poco fa su instagram, i primi caldi cominciano a farsi sentire e cucinare di mattina, nel mio caso per necessità visto i turni pomeridiani al lavoro, è l’unica soluzione per non patire il caldo in cucina…
Un piatto goloso e completo da mangiare freddo o caldo preparato in anticipo, con patate del luogo, lessate precedentemente, in modo da averle fredde al momento dell’uso.
Un piccolo consiglio: schiacciatele ancora tiepide, così farete meno difficoltà a lavorarle!
Idea finger food: far raffreddare in frigorifero almeno un paio di ore, tagliarlo in quadrotti e servirlo per una cena informale come aperitivo!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 kg Patate bianche
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150 g Grana padano (grattugiato)
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1 Uovo
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2 pizzichi Noce moscata
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1 Scamorza affumicata
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2 mozzarelle grandi
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q.b. burro a temperatura ambiente
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Lessare le patate, possibilmente con la loro buccia, dopo averle ben lavate sotto acqua corrente, in abbondante acqua salata.
Scolarle appena saranno cotte (infilzando una forchetta al “cuore” della patata, non avrà difficoltà ad entrarvi), farle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle con una forchetta o con lo schiacciapatate.
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Mentre si raffreddano grattugiare la scamorza e tagliare grossolanamente le mozzarelle.
Lavorare tutto in una ciotola,unendo l’uovo, i formaggi grattugiati ( tenete un paio di cucchiai di scamorza grattugiata da parte), la noce moscata e la mozzarella.
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Imburrare una teglia piuttosto grande , spolverizzarla con del pangrattato distribuito uniformemente e versare lo sformato, livellandolo.
Coprire con un mix di scamorza restante e pangrattato ed infornare in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Sfornare, far intiepidire o raffreddare prima di servire.
Buon appetito!!!!