Schiacciata semi integrale, una focaccia rustica, bassa, croccante e saporitissima, per accompagnare tanti ingredienti diversi, dai formaggi ai salumi per un’ esplosione di gusto unica. Era da tantissimo tempo che volevo farla così e sono pienamente soddisfatta del risultato. Ho miscelato due farine per ottenere un impasto soffice e gustoso, lavorandolo parecchio sia a mano, sia in planetaria. Se ami le ricette con farina integrale, ti lascio la mia ricetta del Pane integrale con le noci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2-3 schiacciate
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina integrale
- 300 gFarina di grano duro (rimacinata)
- 8 gLievito di birra fresco
- 350Acqua
- 1 cucchiainoSale fino
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Olio di semi di girasole (per la teglia e da emulsionare con poca acqua)
Strumenti
- Planetaria
- Teglia
Preparazione
Per preparare la schiacciata semi integrale, versare le farine nella ciotola della planetaria o sul tavolo di lavoro. Sciogliere il lievito nell’acqua e versarlo a filo con l’olio. salare e cominciare a impastare. Bisognare lavorare almeno 10 minuti molto energicamente soprattutto se procedete a mano. Ottenuto un impasto omogeneo, coprirlo con un canovaccio e farlo riposare al riparo da correnti d’aria almeno 2 ore. Riprenderlo e lavorarlo su un ripiano leggermente infarinato, dividerlo in due o tre panetti e stenderlo a mano in una lingua lunga e bassa come in foto. Adagiarlo su una teglia leggermente oliata e farlo riposare altri 30-40 minuti.
Spennellare la superficie con poco olio di semi emulsionato con acqua. A piacere potete anche spargere rametti di rosmarino e sale grosso, se lo desiderate. Infornare in forno caldo a 230° gradi per circa 15 minuti. Per dare alla superficie un colorito più acceso e rustico ho messo 1 minuto la funzione grill. La vostra schiacciata semi integrale è pronta per essere gustata come volete.