Schiacciata semi integrale

Schiacciata semi integrale, una focaccia rustica, bassa, croccante e saporitissima, per accompagnare tanti ingredienti diversi, dai formaggi ai salumi per un’ esplosione di gusto unica. Era da tantissimo tempo che volevo farla così e sono pienamente soddisfatta del risultato. Ho miscelato due farine per ottenere un impasto soffice e gustoso, lavorandolo parecchio sia a mano, sia in planetaria. Se ami le ricette con farina integrale, ti lascio la mia ricetta del Pane integrale con le noci.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2-3 schiacciate
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina integrale
  • 300 gFarina di grano duro (rimacinata)
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 350Acqua
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Olio di semi di girasole (per la teglia e da emulsionare con poca acqua)

Strumenti

  • Planetaria
  • Teglia

Preparazione

  1. Per preparare la schiacciata semi integrale, versare le farine nella ciotola della planetaria o sul tavolo di lavoro. Sciogliere il lievito nell’acqua e versarlo a filo con l’olio. salare e cominciare a impastare. Bisognare lavorare almeno 10 minuti molto energicamente soprattutto se procedete a mano. Ottenuto un impasto omogeneo, coprirlo con un canovaccio e farlo riposare al riparo da correnti d’aria almeno 2 ore. Riprenderlo e lavorarlo su un ripiano leggermente infarinato, dividerlo in due o tre panetti e stenderlo a mano in una lingua lunga e bassa come in foto. Adagiarlo su una teglia leggermente oliata e farlo riposare altri 30-40 minuti.

  2. Schiacciata semi integrale

    Spennellare la superficie con poco olio di semi emulsionato con acqua. A piacere potete anche spargere rametti di rosmarino e sale grosso, se lo desiderate. Infornare in forno caldo a 230° gradi per circa 15 minuti. Per dare alla superficie un colorito più acceso e rustico ho messo 1 minuto la funzione grill. La vostra schiacciata semi integrale è pronta per essere gustata come volete.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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